A A A
RU EN

В. Асмолов: Япония проиграла атомный рынок в погоне за экономией и простотой.

19.05.2011 16:08     комментариев 0 0
«Япония проиграла атомный рынок в погоне за экономией: Токио взял курс на простоту, что и оказалось губительным для отрасли». Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов 19 мая на пресс-конференции по вопросам безопасности АЭС в издательском доме «Комсомольская правда». «Новостью авария на АЭС «Фукусима» для нас не стала», - сказал В. Асмолов. «К сожалению, все это мы уже проходили», - добавил он.

Поэтому сразу после аварии на японской АЭС Госкорпорацией «Росатом» был создан оперативный штаб. С момента Чернобыльской катастрофы российскими специалистами была накоплена большая база, которая, по словам В. Асмолова, позволила вести эффективную работу. Фактически сразу после аварии на АЭС «Фукусима» В. Асмолов вылетел в Японию для оказания консультативной помощи и оперативного получения данных о развитии событий на АЭС, но так и не был допущен на станцию.

«Просто показывать было нечего», - прокомментировал он. Тогда на атомной станции работали всего 50 человек, а это, по мнению российского специалиста, совсем не то количество людей, которое должно быть задействовано в ликвидации последствий аварии. Кроме того, В. Асмолов обратил внимание на низкий уровень профессионализма надзорных органов в ряде стран, а также на «засилье непрофессионалов в верхах международной атомной отрасли, с которыми тяжело разговаривать».

Ссылки по теме:

В. Асмолов: Японии следовало быть внимательнее к урокам чернобыльской аварии.
«Росатом» готов оказать Японии содействие в разрешении ситуации на АЭС «Фукусима».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали