A A A
RU EN

Н. Удренас: Договор о строительстве АЭС должен быть экономически приемлем для Литвы.

18.05.2011 13:23     комментариев 0 0
Договор о строительстве новой атомной станции должен быть экономически приемлем для Литвы. Об этом заявил советник Президента Литвы по вопросам экономики и социальной политики Нериюс Удренас. Он напомнил, что на прошедшей неделе Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила журналистам, что не хочет, чтобы в случае с Висагинской АЭС повторилась история с нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе и американской компанией «Williams». В конце 1990-х годов Литва делала все возможное, чтобы этот завод не попал в руки российской компании.

В итоге он был продан по заведомо низкой цене компании «Williams», которая в свою очередь перепродала завод по рыночной стоимости российской компании ЮКОС. Литва на этой сделке потеряла сотни миллионов евро. «Договор о строительстве новой АЭС должен быть экономически приемлем для Литвы и содействовать общему развитию энергетического рынка Европейского Союза», - сказал Н. Удренас, которого цитируют литовские СМИ. По его словам, все документы по этому проекту будут тщательно рассматриваться.

Советник Президента Литвы также отметил, что процесс прямых переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами строительства АЭС связан со многими конфиденциальными обязательствами. «В настоящее время переговоры продолжаются, и о конкретных результатах можно будет говорить только, когда будут подписаны соответствующие соглашения», - сказал Н. Удренас. Между тем, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сообщил 10 мая, что переговоры близки к завершению, и в ближайшее время станет известен инвестор будущей АЭС. Работы по ее строительству начнутся в 2014 году.

Ссылки по теме:

А. Кубилюс: Переговоры с инвесторами строительства АЭС близки к завершению.
«Korea Electric Power Corp.» вышла из тендера по проекту строительства новой АЭС в Литве.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали