A A A
RU EN

В городах Украины прошли слушания по достройке энергоблоков №№3,4 Хмельницкой АЭС.

16.05.2011 17:01     комментариев 0 0
В городах Острог Ровенской области и Нетешин Хмельницкой области 12 мая прошли общественные слушания по сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, сообщили в НАЭК «Энергоатом». Согласно представленным общественности документам, ХАЭС соответствует всем требованиям по влиянию внешних факторов техногенного характера на безопасность и по экологическим условиям. В частности, отмечается, что на основании результатов исследования пруда-охладителя и математического моделирования процессов при работе 4-х энергоблоков ХАЭС сформулированы рекомендации по улучшению его охладительной способности. Планируемый проектный срок эксплуатации энергоблоков №3 и №4 ХАЭС составляет 50 лет и подлежит уточнению на стадии «проект».

Отмечено также, что реакторная установка В-392 имеет целый ряд усовершенствований, внесенных в ее конструкцию на основе анализа опыта эксплуатации и рекомендаций МАГАТЭ для действующих АЭС с ВВЭР-1000. В их числе - система пассивного отвода тепловыделения при запроектных авариях с потерей всех источников электроснабжения и дополнительная система пассивного заливания активной зоны раствором борной кислоты для длительного охлаждения топлива при авариях с потерей теплоносителя первого контура. Окончательное решение о согласовании размещения 3-го и 4-го блоков ХАЭС будет вынесено на рассмотрение депутатов Нетешинского и Острожского городских советов с учетом мнения общественности, выраженного во время слушаний.

Межправительственное российско-украинское соглашение, предусматривающее строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-1000 (проект В-392) было подписано 9 июня 2010 года. Контрактное соглашение между НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» о достройке двух блоков ХАЭС было подписано 9 февраля 2011 года. Оно носит рамочный характер и предусматривает подписание ряда контрактов: на разработку технического проекта реакторных установок; на изготовление и поставку оборудования РУ; на оказание услуг по пуско-наладке, вводу в эксплуатацию и др. В мае текущего года НАЭК «Энергоатом» рассчитывает подписать кредитное соглашение со Сбербанком России на кредитование достройки 3-го и 4-го блоков ХАЭС в объеме 4 млрд. долл.

Ссылки по теме:

Украина предлагает ускорить переговоры по кредитованию достройки двух блоков ХАЭС.
Подписано контрактное соглашение о сооружении второй очереди Хмельницкой АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали