A A A

На атомных станциях России завершена серия проверок обеспечения безопасности.

06.05.2011 16:54     комментариев 0 0
В апреле 2011 года на всех десяти российских АЭС прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над их работой, сообщили в концерне «Росэнергоатом». Проверки организованы по инициативе ГК «Росатом». Специально сформированные группы общественности ознакомились с системами обеспечения безопасности, а также с условиями и культурой производства на АЭС. В состав групп вошли представители органов власти, местного самоуправления, общественных и экологических организаций, гражданской обороны, научных, медицинских, образовательных, культурных организаций и учреждений, представители духовенства, журналисты – всего более 600 человек.

Составной частью программы общественных проверок стали пресс-туры на АЭС России для представителей российских и зарубежных СМИ. За месяц на российских атомных станциях побывали более 240 журналистов, в том числе более 40 представителей СМИ Австрии, Болгарии, Турции, Финляндии, Чехии, Германии, Франции, Японии. В первой декаде апреля на всех действующих АЭС России также прошли неплановые противоаварийные тренировки с целью отработки действий аварийных служб, персонала станции и руководителей. Сценарии тренировок предусматривали полное обесточивание всех энергоблоков и полную потерю охлаждающей воды реакторных установок.

Как отметили в «Росэнергоатоме», персонал атомных станций показал готовность к действиям в рамках запроектной аварии, а также к переводу и удержанию реакторных установок в безопасном, контролируемом состоянии. Также проверке подверглись собственные средства, предназначенные к действиям в условиях нештатной ситуации: дизельные насосные установки (ДНУ), передвижные автономные дизель-генераторные станции. Кроме того, Ростехнадзор провел проверки всех АЭС на соответствие требованиям норм и правил по безопасности, и, в частности, обеспечению их сейсмостойкости и водородовзрывозащищенности, а Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) – корпоративную партнерскую проверку.

Ссылки по теме:

Россия проводит тройную проверку безопасности энергоблоков действующих АЭС.
Ростехнадзор не планирует ужесточать надзорный режим в отношении ядерных объектов.
Российские АЭС будут дооснащены неповреждаемыми техническими средствами.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали