A A A
RU EN

ГХК планирует в 2011-2012 гг. провести комплексное обследования оборудования АДЭ-2.

06.05.2011 16:12     комментариев 0 0
Горно-химичесикий комбинат планирует в 2011-2012 годах провести комплексное инженерное и радиационное обследование реакторного и внереакторного оборудования реактора АДЭ-2, находящегося с апреля 2010 года в режиме окончательного останова, сообщили на ГХК. По словам директора реакторного завода ГХК Анатолия Сиренко, в настоящее время разрабатывается документация, необходимая для предстоящего вывода АДЭ-2 из эксплуатации, берутся образцы, ведется зачистка оборудования, выполняются первоочередные демонтажные работы в соответствии с полученной лицензией. Кроме того, на заводе продолжаются работы по выводу из эксплуатации реакторов АД и АДЭ-1, остановленных в 1992 году.

Специализированными проектными организациями при участии специалистов реакторного завода ГХК ведется разработка проектной документации на вывод из эксплуатации АД и АДЭ-1, в соответствии с концепцией, утвержденной Госкорпорацией «Росатом». Для вывода промышленных уран-графитовых реакторов выбран вариант «Долговременное хранение в пределах шахты на срок не менее 100 лет». Как пояснил А. Сиренко, на АДЭ-2 будут проводиться те же работы, что и на АД и АДЭ-1: демонтаж приборов контроля расхода, коллекторов, затворов, всех импульсных линий. «Это долговременный процесс, который займет не один и не два года», - отметил директор РЗ.

В настоящее время специалисты реакторного завода ГХК в сотрудничестве с СХК и ПО «Маяк» занимаются подготовкой к вывозу отработавших урановых блоков ДАВ (разновидность рабочих блоков промышленных реакторов). Планируется, что до 2013 года блоки ДАВ будут вывозиться с СХК, а затем, в 2013-2014 годах, уже с ГХК. Горно-химический комбинат выиграл конкурс на этот вид деятельности. В 2010 году был заключен соответствующий государственный контракт между Госкорпорацией «Росатом» и ГХК, и с тех пор комбинат выступает в данном процессе в роли координатора работ. «Таким образом, несмотря на останов реакторов, интенсивность и важность работ на РЗ по-прежнему остается очень высокой», - сказал в заключение А. Сиренко.

Ссылки по теме:

На базе реакторного завода СХК создан центр по выводу уран-графитовых ректоров.
На Горно-химическом комбинате остановлен последний уран-графитовый реактор АДЭ-2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали