A A A
RU EN xh

Из бассейна выдержки ОЯТ энергоблока №4 АЭС «Фукусима-I» возможна утечка воды.

27.04.2011 11:37     комментариев 0 0
Компания «Tokyo Electric Power Co.» сообщила о возможном наличии протечки воды в бассейне выдержки облученного ядерного топлива (ОЯТ) энергоблока №4 АЭС «Фукусима-I». В бассейне хранится 1535 топливных сборок, самое большое количество среди всех энергоблоков станции. TEPCO ежедневно подает воду в бассейн выдержки ОЯТ с помощью бетононасоса, чтобы компенсировать отказ штатной системы охлаждения и не допустить оголения и повреждения ТВС. В течение нескольких последних дней в бассейн подавалось от 140 до 210 тонн воды. Однако специалисты компании обнаружили, что уровень воды в бассейне ниже на 10-40 см, чем предполагалось, передает телеканал NHK.

Стены реакторного здания энергоблока №4, выполняющие роль несущих конструкций, были серьезно повреждены вследствие взрыва водорода 15 марта. По оценке TEPCO, в результате взрыва мог пострадать и сам бассейн. Согласно обнародованному ранее плану ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-I», TEPCO планирует к июлю установить в здании реактора энергоблока №4 нескольких железобетонных колонн, которые бы поддерживали дно бассейна выдержки ОЯТ и повысили его сейсмостойкость.

Несколько дней назад в бассейне было зафиксировано повышение температуры, в связи с чем компания увеличила подачу воды до 200 тонн в сутки. Ранее суточная подача воды была ограничена 70 тоннами, так как, по расчетам TEPCO, поврежденные опорные конструкции могут не выдержать массу закачиваемой воды. С 23 апреля компания ведет более тщательный мониторинг ситуации с использованием прибора, который контролирует температуру и уровень воды в бассейне. Работы по укреплению конструкций для повышения сейсмостойкости бассейна выдержки начнутся в самое ближайшее время, так как по-прежнему существует вероятность повторных подземных толчков.

Ссылки по теме:

TEPCO ищет пути повышения сейсмостойкости бассейна выдержки ОЯТ на блоке №4.
В бассейне выдержки блока №4 АЭС «Фукусима-I» идет разогрев облученного топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали