A A A
RU EN

Правительство Японии установило запретную зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-I».

21.04.2011 11:18     комментариев 0 0
Правительство Японии ввело запрет на свободный доступ в зону в радиусе 20 км от аварийной АЭС «Фукусима-I» начиная с полуночи четверга 21 апреля. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, которого цитирует NHK. В пределах запретной зоны находятся 27 тыс. домов в девяти муниципалитетах. Правительство страны уже дало распоряжение об эвакуации всем жителям, которые еще остались на этой территории. По словам Ю. Эдано, необходимость установления запретной зоны продиктована заботой о здоровье и безопасности местных жителей, некоторые из которых возвращаются домой, не предпринимая при этом достаточных мер собственной безопасности.

С момента вступления в силу запрета на свободный доступ, любой, кто вторгнется на эту территорию, может быть оштрафован. Правительство также заявило, что разрешит одному человеку от каждой семьи, проживающей в запретной зоне, ненадолго вернуться домой. Это произойдет примерно в мае или июне. Жители будут доставлены к своим домам на автобусах максимум на несколько часов, чтобы забрать ценности и личные вещи. После посещения дома каждый из них пройдет обследование на предмет радиационного воздействия. При этом разрешение на посещение своих домов не будет дано тем, чьи дома находятся в пределах трех километров от атомной станции, а также беременным женщинам и детям до 15 лет.

Всего в районах, расположенных в радиусе 20 км от АЭС «Фукусима-I» проживало более 78 тыс. человек. После начала аварии было эвакуировано более 60 тысяч человек, однако часть из них вернулись в свои дома вопреки рекомендациям властей. Сообщается, что некоторые жители и целые семьи вообще не покидали зону эвакуации. 21 апреля премьер-министр Японии Наото Кан совершил однодневную поездку в префектуру Фукусима с целью ознакомиться с ситуацией, провести встречи с жителями эвакуированных районов и губернатором. На встрече с губернатором он заявил, что правительство страны возьмет ответственность за выплату компенсаций жителям прилегающих к АЭС «Фукусима-I» районов, пострадавшим в результате аварии на атомной станции.

Ссылки по теме:

TEPCO начинает выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-I».
Власти Японии до конца недели установят запретную зону вокруг АЭС «Фукусима-I» .

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали