A A A
RU EN

TEPCO: Работы по стабилизации ситуации на АЭС «Фукусима-I» продлятся до конца июня.

15.04.2011 16:27     комментариев 0 0
Работы по стабилизации ситуации на энергоблоках АЭС «Фукусима-I», по оценкам компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO), продлятся до конца июня. В течение этого периода времени станция останется уязвимой для афтершоков и утечек радиации, передало 14 апреля агентство «Bloomberg» со ссылкой на неназываемый источник знакомый с планами компании. При этом, по словам источника, инженерный персонал TEPCO отклонил предложение залить реакторы станции водой, что могло бы снизить их температуру в течение нескольких дней, а не месяцев. Вместо этого персонал энергокомпании продолжает закачивать воду и отводить пар по методу, известному как «подпитка-продувка».

После землетрясения силой 9 баллов и цунами 11 марта, произошло несколько сотен афтершоков, включая толчки 11 апреля, из-за которых почти на час отключились системы энергоснабжения и охлаждения. Это создает угрозу новых аварий, считает Пьер Залески, бывший сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции. «Главная проблема – это афтершоки, - сказал П. Залески, в настоящее время занимающий должность исполнительного директора Центра по геополитике в области энергетики и сырьевых материалов при Университете Париж-Дофин. «Неизвестно, сколько еще будет афтершоков. Гермооболочка может разрушиться, пусть и не полностью, ведь прочность конструкций снизилась», - добавил он.

TEPCO отказалась от залива реакторов, поскольку это может повредить ее репутации, сообщил представитель компании. При этой операции может увеличиться объем загрязненной воды, поступающей в океан, возрастет вероятность новых взрывов водорода. Персонал не сможет начать работы по выводу из эксплуатации энергоблоков до тех пор, пока не снизится температура и давление. Работы по ликвидации последствий аварии могут продлиться несколько десятков лет и обойдутся в сумме более триллиона иен (12 млрд. долл.) Наибольшую опасность представляет энергоблок №1, на котором температура и давление все еще высоки, а уровень воды остается низким, добавил собеседник агентства.

План «Tokyo Electric Power Co.» по ликвидации аварийной ситуации предполагает залив оголенных ТВС на всю высоту в качестве одной из мер стабилизации. Однако, по словам источника, усилия по закачке воды позволили повысить ее уровень только на 20 см за 35 суток с момента начала аварии. Неудачные попытки повысить уровень воды стали одной из причин, по которой Грегори Яшко, председатель Комиссии по ядерному регулированию США, назвал ситуацию скорее «статичной», чем стабильной. На станции могут возникнуть «значительные дополнительные проблемы», заявил он в ходе слушаний в сенатском Комитете по охране окружающей среды и общественным работам 12 апреля.

Временная схема из пожарных рукавов и насосов, используемая для охлаждения реактора, не позволяет подавать достаточный объем воды, сообщил собеседник агентства. При зафиксированной температуре в 204,5оС вода образуется «паровая баня», которая менее эффективна с точки зрения охлаждения, сообщил он. В то же время, затопление пространства между корпусом реактора и гермооболочкой температура позволит снизить температуру в течение нескольких дней. TEPCO еще не представила план-график ликвидации кризисной ситуации, сообщил источник. Однако две недели назад энергокомпания разработала внутренний документ «Кратко-, средне- и долгосрочный план ликвидации аварии», в соответствии с которым ситуация на энергоблоках будет стабилизирована к концу июня 2011 года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали