A A A
RU EN

На Нововоронежской АЭС-2 началось бетонирование оболочки вытяжной башни градирни.

15.04.2011 12:39     комментариев 0 0
На Нововоронежской АЭС-2 началось бетонирование оболочки (ствола) вытяжной башни испарительной градирни. Как сообщили в ОАО «Атомэнергопроект» (генподрядчик), бетонирование планируется завершить осенью текущего года, а в конце 2011 года начнется установка внутренних опорных конструкций градирни. При сооружении НВАЭС-2 возводится одна градирня на энергоблок вместо двух, как было принято ранее на отечественных АЭС, пояснили в «Атомэнергопроекте». Компания первой внедряет данный вариант в России.

Решение об использовании одной градирни на два энергоблока было принято по согласованию с заказчиком - концерном «Росэнергоатом». По оценке специалистов, это позволит существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектирование и поставку части оборудования для градирни НВАЭС-2 осуществляет немецкая компания «SPX Cooling Technologies GmbH».

При возведении градирни используется специальная металлическая опалубка, благодаря чему ручной труд сводится к минимуму. Проект градирни предусматривает возведение 109 ярусов. Высота градирни составит 171 м. В прошлом году были завершено сооружение кольцевого фундамента с установкой на нем опорных колонн, а также возведение нижнего опорного кольца под оболочку. В первом квартале 2011 года велись работы по армированию и бетонированию подъемных шахт горячей воды, плиты и стены бассейна. Пуск энергоблока №1 НВАЭС-2 планируется на 2013 год.

Ссылки по теме:

Началась сборка купола реакторного здания блока №1 Нововоронежской АЭС-2.
«SPX Cooling Technologies» разработает и поставит оборудование для градирен НВАЭС-2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали