A A A
RU EN

На Кольской АЭС завершена реализация проектов в рамках программы TACIS.

15.04.2011 12:22     комментариев 0 0
На Кольской АЭС 14 апреля состоялось заключительное совещание по программе технического содействия TACIS. В нем приняли участие представители Еврокомиссии из Бельгии и специалисты испано-итальянского консорциума «Iberdrola/Sogin». Как сообщили на КоАЭС, в ходе визита зарубежные эксперты провели осмотр поставленного оборудования и обсудили результаты внедрения проектов на атомной станции в рамках программы TACIS. По словам представителя консорциума «Iberdrola/Sogin» Мартина Анибала, все проекты успешно внедрены, достигнута главная цель - повышение ядерной и радиационной безопасности и, как следствие, - обеспечение устойчивой и надежной работы АЭС.

В рамках программы технического содействия консультанты TACIS работали на Кольской АЭС с 1995 года. Эксперты из Германии, Финляндии, Италии и Испании оказывали содействие по двум направлениям: поставка современного оборудования и обмен опытом с передовыми зарубежными АЭС. В рамках проекта TACIS на Кольскую АЭС было поставлено оборудование для комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на сумму более 9 млн. евро.

Кроме того, была проведена масштабная работа по повышению безопасности на энергоблоках №3 и №4. Были заменены предохранительные клапаны, внедрена система контроля парогенераторов, а также электронная система индивидуального дозиметрического контроля. Также по программе содействия было приобретено оборудование пожарной защиты. Общий вклад программы TACIS в повышение безопасности Кольской АЭС составил более 18 млн. евро. Главный инженер станции Александр Ионов отметил, что благодаря передовому опыту TACIS и высокотехнологичному оборудованию, безопасность Кольской АЭС находится на высоком уровне, что регулярно подтверждается экспертами и надзорными органами.

Ссылки по теме:

Кольская АЭС: проводятся лабораторные исследования процесса цементирования ЖРО.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали