A A A
RU EN

На АЭС «Фукусима-I» продолжается откачка радиоактивной воды из траншеи блока №2.

14.04.2011 17:58     комментариев 0 0
Специалисты «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) продолжили 14 апреля откачку высокорадиоактивной воды из подземной траншеи, соединенной с энергоблоком №2, АЭС «Фукусима-I». В течение двух предыдущих дней из траншеи было перекачено 660 тонн радиоактивной воды в расположенный рядом конденсатор машинного зала второго энергоблока. В условиях нормальной эксплуатации в конденсаторе производимый реакторной установкой пар преобразуется в воду. Вместе с тем, отмечает агентство «Kyodo», в течение ночи был зафиксирован подъем уровня воды в подземной траншее.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что уровень воды в вертикальной части траншеи энергоблока №2 по состоянию на 07.00 по местному времени (02.00 мск) 14 апреля поднялся на 3,5 см по сравнению уровнем на 18.00 по местному времени 13 апреля и был лишь на 2,5 см ниже, чем перед началом работ по откачке воды. Официальный представитель NISA Хидехико Нисияма отметил, что подъем уровня, скорее всего, связан с продолжающейся подачей воды в реактор энергоблока №2 для охлаждения активной зоны.

По словам Х. Нисиямы, поскольку в машзале и траншее энергоблока №2 предположительно находится 20 тыс. тонн воды, добиться стабильной динамики снижения уровня воды в траншее будет сложно. Ранее представитель NISA заявил, что на откачку всей загрязненной воды с площадки АЭС «Фукусима-I» уйдет несколько недель. Предположительно вода во втором энергоблоке содержит более высокую концентрацию радионуклидов, чем остальная вода на площадке станции. Причиной этого может быть частичное расплавление активной зоны реактора энергоблока №2.

TEPCO готовится начать перекачку высокорадиоактивной воды в хранилище жидких радиоактивных отходов, способное вместить до 30 тыс. тонн ЖРО. 13 апреля рабочие проверили целостность хранилища на предмет возможности подачи в него загрязненной воды, передал канал NHK. Кроме того, персонал завершил установку в море, возле водоприемников энергоблоков №№2, 3 и 4 подводных барьеров, которые в ближайшие дни будут дополнительно укреплены. TEPCO планирует предотвратить распространение загрязненной воды в море, возведя в трех местах заграждение из ила шириной 120 метров.

Ссылки по теме:

Откачка высокорадиоактивной воды на АЭС «Фукусима-I» начнется с подземных траншей.
На АЭС «Фукусима-I» предстоит удалить 60 тыс. тонн радиоактивной воды.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали