A A A
RU EN

Энергоблок №1 АЭС «Онагава» выдержал подземный толчок выше проектных значений.

14.04.2011 17:19     комментариев 0 0
Энергоблок №1 АЭС «Онагава» в префектуре Мияги выдержал землетрясение, превосходящее проектные величины по сейсмостойкости. Об этом сообщили в Агентстве ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). Землетрясения магнитудой 7,4 балла произошло 7 апреля в 23.32 по местному времени. Надзорный орган потребовал от компании «Tohoku Electric Power Co.» провести анализ воздействия подземных толчков на ключевые объекты трехблочной АЭС «Онагава», которая была безопасно остановлена после землетрясения 11 марта.

7 апреля, во время самого сильного «афтершока», сейсмометр зафиксировал ускорение 476,3 галов в вертикальном направлении по сравнению с 451 галом, предусмотренном проектом. Проектный уровень воздействия «не должен быть превышен в принципе», отметил официальный представитель NISA Хидехико Нисияма, которого цитирует агентство «Kyodo». «Интуитивно я понимаю, что такая величина [превышения] не должна давать повода для беспокойства, однако оценку безопасности [энергоблока] провести нужно».

На момент повторного толчка все три энергоблока АЭС «Онагава» были остановлены. Однако на площадке было частично потеряно внешнее электроснабжение, в частности, в системе охлаждения бассейнов выдержки облученного ядерного топлива. Кроме того, из бассейнов произошла утечка незначительного количества радиоактивной воды. Объем вылившейся воды составил не более 3,8 литра, максимальное количество радиации, отмеченное в воде рядом с бассейном выдержки энергоблока №1 – 5,4 тыс. Бк/кг.

Ссылки по теме:

На АЭС «Онагава» произошла утечка радиоактивной воды из бассейнов выдержки ОЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали