A A A
RU EN

В. Язев: Решения о продлении срока службы энергоблоков АЭС должны быть пересмотрены.

14.04.2011 14:52     комментариев 0 0
Решения о продлении лицензий на эксплуатацию энергоблоков АЭС сверх проектного срока должны быть пересмотрены во всех странах мира. Кроме того, необходимо ужесточить требования к системам безопасности АЭС и усилить полномочия надзорных органов. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Комитета по энергетике Валерий Язев на пресс-конференции 13 апреля, сообщили в Госдуме. По мнению В. Язева, необходимо как можно быстрее выводить из эксплуатации реакторы «старых типов» и строить реакторы с системами естественной безопасности.

В России такие реакторы уже строятся и разрабатываются, уточнил В. Язев, добавив, что наиболее надежными могут стать реакторы на быстрых нейтронах со свинцовым или свинцово-висмутовым теплоносителем. Поясняя свою позицию по причинам катастрофы на АЭС «Фукусима-I», В. Язев, подчеркнул, что ни землетрясение, ни цунами не стали непосредственной причиной аварии на станции. «Волна цунами прошла на территорию «Фукусимы-II», но там проблем не возникло, а до реакторов «Фукусимы-Ш» волна даже не добралась», - сказал он.

По мнению В. Язева, работавшего в 1970-1980-х гг. в атомной промышленности, причинами сложившейся ситуации могли стать «низкая готовность вспомогательной техники к аварийной ситуации на «Фукусиме-I», неэффективность действий персонала в первые дни аварии, замалчивание реальной ситуации». Что касается дальнейших перспектив атомной энергетики в мире, то заместитель председателя Госдумы считает, что авария на японской АЭС окажет как «положительное, так и отрицательное влияние».

В Германии, например, решили остановить к 2020 году все АЭС, в США изменят политику лицензирования ядерных энергетических установок, а Россия, по словам В. Язева, будет продолжать реализацию своей атомной стратегии. Япония же, скорее всего, перейдет к строительству реакторов новых типов. Существенный толчок к развитию получат технологии обращения с ОЯТ. «К сожалению, человечеству не удается избежать потерь на пути технического прогресса. Это справедливо для истории развития энергетики, транспорта, химии и других отраслей, без которых немыслима современная цивилизация», - сказал в заключение В. Язев.

Ссылки по теме:

Глава «Росатома» удивлен решением изменить классификацию аварии на АЭС «Фукусима».
В. Путин поручил оценить планы развития атомной энергетики РФ из-за событий в Японии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали