A A A
RU EN

На энергоблоке №1 САЭС внедрена новая система контроля, управления и защиты.

13.04.2011 13:07     комментариев 0 0
На энергоблоке №1 САЭС внедрена новая система контроля, управления и защиты.
На энергоблоке №1 с реактором РБМК-1000 Смоленской АЭС полностью заменена комплексная система контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ). Как сообщили на САЭС, замена системы проводилась в рамках модернизации энергоблока с целью его дальнейшей эксплуатации сверх проектного срока, который завершится в 2012 году. КСКУЗ предназначена для контроля физических и технологических параметров реактора, обеспечения защиты и регулирования его мощности. Технический проект новой системы прошел международную экспертизу и соответствует всем требованиям современных принципов и правил безопасности, подчеркнули на САЭС.

Благодаря применению сложных расчётных алгоритмов, автоматическое регулирование реактора стало более точным. Отображение текущей информации оператору представлено на тридцати ЖКИ-мониторах. Как пояснил ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений САЭС Сергей Голов, КСКУЗ имеет две системы аварийного останова реактора. Каждая из них, независимо друг от друга, способна обеспечивать перевод активной зоны реактора в подкритическое состояние и поддерживать ее на этом уровне.

Кроме того, в новой системе реализована пассивная и активная автоматическая самодиагностика исправности оборудования. «С внедрением новой КСКУЗ оператор за пультом реактора получил возможность увидеть на мониторах любые параметры, любые отклонения, вывести графики, отражающие изменение параметров во времени, включая измеряемые и расчетные», - подчеркнул С. Голов, добавив, что электроснабжение оборудования КСКУЗ организовано с многократным резервированием. Два комплекта электроснабжения имеют в своём составе аккумуляторные батареи ёмкостью, достаточной для двухчасовой работы в случае полной потери питания извне.

Ссылки по теме:

На Смоленской АЭС обсуждены вопросы продления сроков эксплуатации энергоблоков.
НИКИЭТ завершил поставки модернизированных спецсистем для блока №1 Смоленской АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали