A A A
RU EN

Откачка высокорадиоактивной воды на АЭС «Фукусима-I» начнется с подземных траншей.

11.04.2011 15:29     комментариев 0 0
«Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) готова приступить к откачке 700 тонн высокорадиоактивной воды из подземной технологической траншеи. Эту воду планируется поместить в расположенный в машинном зале энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» конденсатор, емкостью 3000 тонн, в котором в штатном режиме работы оседает и превращается в воду вырабатываемый реактором пар, передает агентство «Kyodo». Всего, по оценкам специалистов, на нижних уровнях машзалов энергоблоков №№1 - 3, а также в соединенных с ними подземных траншеях находится порядка 60 тыс. тонн высокорадиоактивной воды, которая препятствует проведению работ по восстановлению системы охлаждения реакторов.

Высокорадиоактивную воду предполагается перекачать в несколько различных емкостей и хранилищ. Чтобы освободить для этой цели хранилище ЖРО, компания TEPCO начала 4 апреля сброс в море жидких отходов низкой степени активности. По информации компании, в настоящее время в море сброшено 9070 тонн жидких отходов, а также 1300 тонн низкорадиоактивных грунтовых вод.

Кроме того, 9 апреля рабочие начали устанавливать в море, рядом с площадкой АЭС заграждение для предотвращения распространения радиоактивной воды дальше в Тихий океан. 6 апреля была остановлена утечка в море высокорадиоактивной воды в районе водозабора энергоблока №2. Однако в пробах воды, взятых в этом месте на следующий день, содержание йода-131 превысило предельно допустимую норму в 63 тыс. раз. TEPCO планирует огородить водоприемник второго блока семью стальными листами, а также возвести в этом месте и в двух других точках заграждение из ила шириной 120 метров. Компания рассчитывает таким образом предотвратить распространение загрязненной воды за пределы прибрежной зоны АЭС.

Ссылки по теме:

На подготовку «мега-плота» к приему радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» уйдет до 2-х недель.
На АЭС «Фукусима-I» предстоит удалить 60 тыс. тонн радиоактивной воды.
TEPCO приступила к сбросу в море жидких отходов низкой степени активности.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали