A A A
RU EN xh

На АЭС «Бушер» после промывки внутрикорпусных устройств началась загрузка ТВС.

08.04.2011 15:07     комментариев 0 0
8 апреля на АЭС «Бушер» после завершения осмотра и промывки внутрикорпусных устройств реактора и главного циркуляционного трубопровода началась загрузка тепловыделяющих сборок в активную зону, сообщили в ЗАО «Атомстройэкспорт». После загрузки топлива, в рамках работ по физическому пуску энергоблока, будут произведены сборка реактора, испытания оборудования первого и второго контуров на плотность и вывод реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ).

«Все работы проходят по графику, согласованному с иранским заказчиком», - подчеркнули в российской компании. Этап физпуска энергоблока начался 21 августа 2010 года. В начале декабря была завершена загрузка активной зоны реактора, и началась подготовка технологических систем к выходу на МКУ. Однако в феврале 2011 года топливо было выгружено из активной зоны после того, как российскими специалистами были обнаружены повреждения внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания.

В этой связи возникло предположение, что металлические частицы могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и попасть на тепловыделяющие сборки. Для предотвращения возможных последствий ТВС были выгружены и промыты, а корпус реактора очищен. «Причиной выхода из строя насосного агрегата стали особенности конструктивного исполнения», - отметили в «Атомстройэкспорте». Аналогичные несоответствия на других насосных агрегатах, которые были поставлены на АЭС «Бушер» еще в 1970-е годы, также устранены.

Ссылки по теме:

Комитет по энергетике парламента Ирана рассмотрит вопрос о задержке пуска АЭС «Бушер».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали