A A A
RU EN

Для замеров радиации на АЭС «Фукусима-I» задействуют беспилотные летательные аппараты.

07.04.2011 14:39     комментариев 0 0
Правительство Японии намерено использовать небольшой беспилотный летательный аппарат для замера уровня радиации возле бассейнов выдержки облученного ядерного топлива энергоблоков АЭС «Фукусима-I», сообщило 7 апреля агентство «Kyodo» со ссылкой на источник в правительстве. По его словам, выбор летательного аппарата с дистанционным управлением «T-Hawk», способного неподвижно зависать в воздухе и двигаться вертикально, был предложен правительством США, которые используют его в разведывательных целях в военных операциях в Ираке и других странах.

Бассейны выдержки ОЯТ нескольких энергоблоков сейчас находятся в открытом состоянии, и компания TEPCO подает в них большой объем воды для охлаждения. Поскольку загрязненная радионуклидами вода может в итоге вылиться из бассейнов, необходимо как можно скорее перезапустить системы охлаждения с рециркуляцией воды. Однако пока рабочие не могут к ним приблизиться из-за высокого уровня радиации. Специалисты США особенно озабочены состоянием бассейна энергоблока №4, поэтому, скорее всего, первые замеры беспилотный летательный аппарат произведет рядом с этой площадкой.

Кроме того, три беспилотных радиоуправляемых вертолета сейчас готовятся к отправке в Японию из Франции. Они также будут задействованы в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-I», сообщила 7 апреля разработчик радиоуправляемых аппаратов французская компания HELIPSE. В компании также сообщили, что по просьбе японских властей беспилотные вертолеты были оснащены датчиками радиационного контроля, инфракрасными термометрами и видеокамерами. Вертолеты способны совершать автоматические маневры. Продолжительность полета составляет от 30 до 60 минут.

Ссылки по теме:

США направляют в Японию роботов для работы в условиях повышенных дозовых нагрузок.
«Tokyo Electric Power Co.» просит о содействии французские компании атомной отрасли.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали