A A A
RU EN

TEPCO: На АЭС «Фукусима» прекращена утечка высокорадиоактивной воды в море.

06.04.2011 13:12     комментариев 0 0
6 апреля в 05.38 по местному времени зафиксировано прекращение утечки радиоактивной воды из трещины в кабельном бетонном колодце, расположенном на участке водозабора энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I», сообщает TEPCO. Предположительно именно через эту трещину высокорадиоактивная вода, скопившаяся в машинном зале и подземных траншеях второго энергоблока, попадала в море. По информации TEPCO, утром 4 апреля в кабельный колодец был помещен специальный состав для отслеживания пути протекания воды. Кроме того, следящий состав был введен через два пробуренных рядом с колодцем отверстия. 5 апреля в 02.15 по местному времени следящий состав вышел из трещины в боковом ответвлении колодца. После этого через пробуренные отверстия началась закачка отвердевающего реагента.

Как передал телеканал NHK, в отверстия, пробуренные до расположенного под колодцем уровня гравия, было залито 1,5 тыс. литров реагента, называемого «жидким стеклом». В TEPCO полагают, что именно это и остановило утечку воды. Компания распространила фотографию, на которой видно, что вода больше не вытекает в океан. По предположениям TEPCO, загрязненная вода вытекала из поврежденной трубы в гравий, оттуда попадала в колодец и затем в море. 2 апреля в воде, находившейся в кабельном колодце, был зафиксирован уровень радиации в 1000 мЗв/час. Тогда же в боковом ответвлении колодца была обнаружена трещина размером 20 см.

5 апреля NHK со ссылкой на компанию TEPCO сообщил, что в образцах морской воды, взятых 2 апреля в 11.50 по местному времени в районе водозабора энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» было обнаружено содержание йода-131 концентрацией 300 тыс. Бк/куб. см, что в 7,5 млн. раз превышает предельно допустимую норму. В пробе морской воды, взятой в том же месте 4 апреля, содержание йода-131 снизилось до 200 тыс. Бк/куб. см., что в 5 млн. раз выше нормы. В этом же образце было обнаружено содержание цезия-137, имеющего период полураспада 30 лет, превышающее предельную норму в 1,1 млн. раз. Кроме того, 27 марта в воде, скопившейся на нижнем уровне машинного зала энергоблока №2, было обнаружено содержание йода-131 концентрацией 13 млн. Бк/куб. см.

Ссылки по теме:

Полимерный абсорбент не остановил утечку радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-I».
Утечка радиоактивной воды идет из трещины в кабельном колодце на энергоблоке №2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали