A A A
RU EN

Состоялись слушания по повышению до 104% мощности блока №1 Ростовской АЭС.

01.04.2011 14:43     комментариев 0 0
31 марта в Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Как сообщили на РоАЭС, в обсуждение проекта ОВОС, которое продолжалось в течение пяти часов, приняли участие проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом»; государственных, экологических и общественных организаций; администрации и органов местного самоуправления, здравоохранения, СМИ, а также жители города и региона – всего более 1500 человек.

Опытной эксплуатации энергоблока №1 на повышенной мощности реакторной установки до 104% предшествовали модернизация оборудования и повышение безопасности. Как отметил директор РоАЭС Александр Паламарчук, увеличение мощности стало возможным благодаря запасам по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые выявились в ходе эксплуатации. Генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. Во время планово-предупредительного ремонта установка была модернизирована. По словам А. Паламарчука, результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют требованиям норм безопасности.

Как показали исследования влияния РоАЭС при работе блока №1 на повышенной мощности на окружающую среду за 2010 год, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ниже нормы почти в 8 раз. При этом наблюдается динамика их снижения – за последний год данный показатель снизился более чем втрое. По данным мониторинга, увеличение мощности не оказало существенного влияния и на термический режим, а также химический состав водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. «Эксплуатация блока №1 на повышенной мощности - это, прежде всего, увеличение выработки электроэнергии и получение дополнительных средств от ее реализации», - отметил далее А. Паламарчук.

Таким образом, у атомной станции появятся дополнительные возможности направлять средства на модернизацию оборудования действующих энергоблоков, совершенствование системы безопасности и надежности эксплуатации, а также инвестировать их в сооружение энергоблоков №3 и №4. В течение апреля все желающие смогут ознакомиться с предварительным вариантом материалов ОВОС эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104%. Затем протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов ОВОС.

Ссылки по теме:

Программа повышения мощности энергоблоков с ВВЭР-1000 будет завершена до конца года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали