A A A
RU EN

В Японии может быть отменен запрет на поставки овощей и молока из четырех префектур.

31.03.2011 18:40     комментариев 0 0
Правительство Японии рассматривает возможность снятия запрета на поставку овощей и парного молока с территорий, расположенных на небольшом удалении от АЭС «Фукусима-I», если три последовательно проведенных анализа на радиоактивное загрязнение подтвердят безопасность этих продуктов. Об этом заявил 31 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Японии Нобутака Цуцуи, которого цитирует агентство «Kyodo».

По его словам, инициатива правительство стала ответом на просьбы фермеров и местных властей. «При трех положительных анализах подряд, думаю, мы сможем говорить о том, что уровень загрязнения и в дальнейшем останется ниже допустимых норм», - сказал Н. Цуцуи, добавив, что интервалы между пробами могут составить меньше недели, и что правительство планирует отменять запрет не только в пределах префектур, но и отдельных районов.

Если содержание радиоактивных материалов превысит допустимые нормы, запрет продолжит действие. 21 марта правительство Японии отдало распоряжение властям префектур Фукусима, Ибараки, Точиджи и Гунма, временно приостановить поставки потребителям двух видов овощей, поскольку содержание радиоактивных веществ в них превышало санитарные нормы. Кроме того, были приостановлены поставки молока из префектуры Фукусима.

Ссылки по теме:

Власти Японии призвали не употреблять в пищу 11 видов овощей из префектуры Фукусима.
Правительство Японии приостановило поставки овощей из четырех префектур.
Образцы молока и шпината в Фукусиме и Ибараки показали повышенные уровни радиации.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали