A A A
RU EN

Казахстан пересмотрит подходы к развитию атомной энергетики в связи с событиями в Японии.

29.03.2011 14:38     комментариев 0 0
Казахстан должен пересмотреть свои подходы к развитию национальной атомной энергетики в связи с событиями на АЭС «Фукусима» в Японии. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Астане, заявил журналистам заместитель министра индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов в рамках открывшейся 29 марта международной выставки «Атомная энергетика и атомная промышленность» - «KazAtomExpo 2011». «Планы по строительству АЭС в Казахстане должны быть реализованы», - сказал Д. Турганов. В то же время, в связи с событиями в Японии Казахстану следует «еще раз пересмотреть свои подходы к развитию атомной энергетики в плане безопасности и надежности АЭС.

Заместитель министра напомнил, что в республике разработана программа развития атомной отрасли до 2014 года, проект которой сейчас находится на рассмотрении в правительстве РК. «В настоящее время ведется доработка этого документа с учетом высказанных замечаний и предложений», - сообщил Д. Турганов, подчеркнув, что на сегодняшний день «никакого конкретного проекта» строительства АЭС в Казахстане нет. «У нас велась только разработка технико-экономического обоснования строительства АЭС и сейчас продолжается его рассмотрение», - уточнил заместитель министра.

Тип реактора также пока не определен. Ранее рассматривался российский ВБЭР-300, но по нему «никакого решения до сих пор не принято». Более того, Д. Турганов не исключил возможность выбора американской, французской или китайской технологии. В то же время он подчеркнул, что этот вопрос будет рассматриваться только после принятия правительством РК решения о строительстве АЭС, которое в свою очередь может быть принято после утверждения программы развития атомной отрасли. По расчетам Мининдустрии, в течение ближайших двух-трех месяцев будут учтены все замечания к программе, и во второй половине года она будет утверждена.

Между тем, Казахстан продолжает проработку вопроса о строительстве АЭС с российской стороной. Подготовлен соответствующий проект межправительственного соглашения, но он еще не согласован в государственных органах. По словам замминистра, параметры этого межправсоглашения могут быть изменены. «Как раз сегодня в Астане состоятся переговоры между генеральным директором Госкорпорации «Росатом» и премьер-министром Республики Казахстан», - сообщил Д. Турганов, добавив, что стороны планируют обсудить не только вопрос строительства АЭС, но и другие направления сотрудничества в атомной области.

Ссылки по теме:

В Астане состоялось открытие второй международной выставки «KazAtomExpo 2011».
Д. Турганов: Казахстан не должен отказываться от строительства атомной станции.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали