A A A
RU EN

TEPCO увеличила подачу воды для охлаждения реактора энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I».

29.03.2011 13:28     комментариев 0 0
«Tokyo Electric Power Co.» увеличила подачу воды в реактор энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I» для его охлаждения. По сообщению компании, температура корпуса реактора выросла с 212.8°С в 6.00 по местному времени (1.00 мск) 28 марта до 329.3°С в 2.00 29 марта. При этом предельная рабочая температура для данного реактора составляет 302°С. Причина нагрева корпуса – выделение тепла в активной зоне. В 20.00 по местному времени 28 марта TEPCO увеличила объем подаваемой в реактор воды со 113 литров в минуту до 141 литра. В результате температура корпуса реактора на 6.00 (1.00 мск) 29 марта снизилась до 323.3°С. TEPCO продолжит следить за состоянием реактора и в зависимости от этого регулировать объем подаваемой воды.

Тем временем Японский атомный промышленный форум (JAIF) напоминает, что накануне Агентство ядерной и промышленной безопасности (NISA) Японии заявило, что TEPCO необходимо найти баланс между подачей воды для охлаждений реакторов и предотвращением протечек радиоактивной воды. 28 марта TEPCO сообщила об обнаружении высокого уровня радиации, превышающий 1000 миллизивертов (мЗв) в час, в технологической траншее за пределами здания машзала энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I». Загрязненная вода была также обнаружена в траншеях энергоблоков №№1 и 3. В первой уровень радиации на поверхности воды составил 0,4мЗв, замерить уровень радиации в траншее энергоблока №3 не удалось, поскольку она завалена обломками.

Бетонная технологическая траншея имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину. По ней проходят силовые кабели и трубы. Траншея расположена на площадке станции, но вне зоны радиационного контроля. Один конец траншеи энергоблока №2 расположен в 76 метрах от берега моря, однако, по заявлению официальных лиц TEPCO, нет никаких признаков того, что загрязненная вода могла попасть в море. Специалисты компании выясняют, как загрязненная вода попала в траншею. Вода в технологических траншеях энергоблоков №№2 и 3 стоит на 1 метр ниже выпускного отверстия, расположенного на уровне земли. В траншее блока №1 это расстояние составляет 0,1м. В целях предотвращения выхода воды на поверхность и попадания ее море выходное отверстие было перекрыто с помощью мешков с песком и цемента.

Как сообщило 28 марта агентство «Kyodo» со ссылкой на TEPCO, технологическая траншея связана с машзалом второго энергоблока, где 26 марта была обнаружена концентрация радиоактивных веществ в протечке, превышающая уровень радиоактивности воды в реакторе при нормальной эксплуатации в 100 тыс. раз. TEPCO заявила, что планирует удалить загрязненную воду из траншеи, откачав высокорадиоактивную воду с нижнего уровня машзала энергоблока №2. В воскресенье 27 марта специалисты TEPCO предприняли первые попытки удалить радиоактивную воду с нижнего уровня машзала энергоблока №1, перекачав ее с помощью трех насосов в колодец конденсатора, расположенный на более высокой отметке здания энергоблока.

В тоже время, по информации NISA, на оставшихся трех энергоблоках эти работы не начались из-за недостаточного объема резервуаров для размещения загрязненной воды. Кроме того, в понедельник 28 марта персонал TEPCO уменьшил подачу воды в реактор энергоблока №2 с 16 тонн в час до 7 тонн. Вследствие этого температура корпуса реактора возросла более чем на 20°С, сообщил JAIF со ссылкой на японский телеканал NHK. Вместе с тем, по данным надзорного органа, 28 марта продолжалась подача воды для охлаждения реакторов энергоблоков №№1,2 и 3. Также была продолжена подача воды в бассейн выдержки облученного ядерного топлива (ОЯТ) энергоблока №4. С помощью мобильного бетононасоса в него было подано 125 тонн воды.

Ссылки по теме:

TEPCO планирует удалить загрязненную воду из траншеи на площадке энергоблока №2.
Высокий уровень радиации обнаружен в воде за пределами энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I».
Начало работ по откачке воды из машзалов энергоблоков АЭС «Фукусима-I» задерживается.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали