A A A
RU EN

Концентрация плутония в пробах грунта на АЭС «Фукусима-I» не опасна для здоровья.

29.03.2011 06:42     комментариев 0 0
Пробы грунта, отобранные в пяти точках на площадке АЭС «Фукусима-I», показали содержание плутония. Об этом сообщили 28 марта в компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO). По оценке специалистов компании, плутоний мог попасть в окружающую среду из ядерного топлива, однако его концентрация не представляет угрозы для здоровья человека. Количество радионуклидов, обнаруженное в пробах грунта, взятых 21 и 22 марта, почти совпадает с количеством плутония, которое фиксировалось в прошлом, после проведения атмосферных ядерных испытаний в России и США, отметили в TEPCO.

Тем не менее, по информации компании, «две из пяти проб могут быть связаны с аварией, с учетом соотношения изотопов плутония». Концентрация плутония-238 в пробах колеблется в пределах 0,18 – 0,54 беккереля (Бк) на килограмм, плутония-239 и плутония-240 – в пределах 0,19 – 1,2 Бк/кг. Пять из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-I» работали на урановом топливе. В процессе облучения в реакторе около 1% урана в топливе преобразуется в плутоний. На энергоблоке №3 эксплуатировалось смешанное уран-плутониевое (МОКС) топливо, содержание плутония в котором составляет около 5%.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) пока не может определить, из реактора какого энергоблока вышел обнаруженный в пробах плутоний. Как сообщил официальный представитель надзорного органа Хидехико Нисияма, которого цитирует «Kyodo», компания TEPCO и министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии усилят мониторинг окружающей среды как на площадке станции, так и за пределами 20-километровой зоны. По словам Х. Нисиямы, обнаружение плутония позволяет предположить «определенную степень повреждения тепловыделяющих сборок».

Ссылки по теме:

Пробы грунта с площадки АЭС «Фукусима-I» будут проверены на наличие плутония.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали