A A A
RU EN

М. Михадюк: Кредит на строительство АЭС не зависит от создания СП по сбыту электроэнергии.

28.03.2011 16:57     комментариев 0 0
Создание совместного белорусско-российского предприятия по сбыту электроэнергии будущей АЭС в Беларуси не является одним из условий выделения кредита на строительство станции. Об этом сообщил 24 марта в Минске заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Он отметил также, что для строительства атомной станции уже начали использоваться кредитные средства «Беларусбанка», которые были направлены на создание инфраструктуры АЭС, в том числе на строительство жилья. Вместе с тем, по словам М. Михадюка, в ходе недавнего визита белорусской делегации в Москву состоялись переговоры делегаций министерств финансов двух стран.

«Мы представили свою информацию о необходимых средствах для строительства… АЭС и инфраструктуры, а также дали соответствующие пояснения на вопросы российской стороны», - сказал М. Михадюк, которого цитирует БЕЛТА. Он отметил, что подписание кредитного соглашения позволит приступить к более масштабным подготовительным работам и проектным работам по строительству АЭС. «В настоящее время идут рабочие консультации, потому что подготовка такого кредитного соглашения требует определенного времени», - отметил заместитель министра энергетики Беларуси.

В середине февраля первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Минск рассчитывает получить от России кредит в размере 9 млрд. долл. на строительство АЭС и инфраструктуры сроком на двадцать пять лет с отсрочкой погашения до момента пуска АЭС. 15 марта в Минске делегации РФ и Беларуси подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС. Кроме того, было подписано соглашение о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы Республики Беларусь и Единой энергетической системы РФ. Согласно графику первый энергоблок будущей АЭС будет пущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Ссылки по теме:

Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС.
Беларусь готова рассмотреть предложения Сбербанка по кредитованию инфраструктуры АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали