A A A
RU EN

Начало работ по откачке воды из машзалов энергоблоков АЭС «Фукусима-I» задерживается.

28.03.2011 12:44     комментариев 0 0
28 марта на АЭС «Фукусима-I» продолжатся работы по откачке высокорадиоактивной воды. В воскресенье компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) предприняла первые попытки удалить радиоактивную воду с нижнего уровня машзала энергоблока №1, перекачав ее с помощью трех насосов в находящийся в здании энергоблока резервуар. В тоже время, по информации Агентства ядерной и промышленной безопасности (NISA), на оставшихся трех энергоблоках эти работы еще не начались из-за недостаточного объема резервуаров для размещения загрязненной воды, передало агентство «Kyodo».

Утром 28 марта TEPCO скорректировала представленную ранее информацию о том, что на энергоблоке №2 в воде обнаружена концентрация радиоактивных веществ, превышающая обычный уровень в 10 млн. раз. По заявлению компании, превышение составило 100 тыс. раз. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что высокорадиоактивная вода, обнаруженная на нижних уровнях машзала энергоблока №2, «очевидно имела временный контакт с тепловыделяющими сборками [в активной зоне реактора], которые частично расплавились».

Высокорадиоактивная вода из зданий реакторов №№1-4 должна быть удалена с тем, чтобы инженеры компании могли восстановить поврежденные системы охлаждения, при этом одновременном сокращении риска воздействия значительных доз радиации. Как сообщила 28 марта компания TEPCO, число работников, получивших при работе на станции дозу радиации свыше 100 миллизивертов (мЗв), достигло 19 человек. 100 мЗв - это стандартная предельная доза для персонала АЭС в чрезвычайной ситуации, однако в условиях нынешней аварии она была повышена до 250 мЗв.

По информации NISA от 28 марта, существует вероятность прямой протечки высокорадиоактивной воды из контайнмента энергоблока №2. Это может провести к попаданию загрязненной воды на нижние этажи здания и в море. В пробе воды, взятой 27 марта в 1,5 км на север от водосброса реакторов №№1,2,3 и 4, был обнаружен радиоактивный йод-131 в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень в 1150 раз. По словам официального представителя агентства Хидехико Нисиямы, очевидно, загрязненная вода в зоне энергоблоков №№1-4 и распространяется вдоль побережья.

Ссылки по теме:

TEPCO отозвала сообщение о концентрации радионуклидов в протечке воды в машзале.
Количество радиации в протечке в машзале энергоблока №2 в 10 млн. раз превышает норму.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали