A A A
RU EN

Концентрация йода в морской воде превысила максимально разрешенный уровень в 1250,8 раз.

26.03.2011 19:40     комментариев 0 0
Пробы морской воды, взятые к югу от АЭС «Фукусима-I», выявили концентрацию радиоактивного йода-131, превышающую в 1250,8 раз максимально разрешенный уровень. По сообщению Агентства ядерной и промышленной безопасности (NISA) от 26 марта, такая концентрация йода-131 была обнаружена в пробе воды, взятой 25 марта, в 330 м южнее водосброса станции. Это самое высокое превышение предельных норм содержания по йоду-131, зафиксированное с момента начала проведения замеров. 21 марта концентрация радионуклида была выше предельно допустимой в 126,7 раз.

По оценке «Tokyo Electric Power Co.», высока вероятность того, что радиоактивная вода со станции попала в море. Эксперты надзорного органа говорят об отсутствии угрозы здоровью населения. Говоря об опасности загрязнения рыбы радионуклидами, они отмечают, что радиоактивные материалы «в значительной степени растворятся» в большом объеме воды до того, как осядут в рыбе. Кроме того, рыболовный промысел в 20-километровой зоне АЭС «Фукусима-I» не ведется, поскольку все население эвакуировано.

Специалисты Агентства ядерной и промышленной безопасности отмечают, что употреблением человеком 500 мл воды с таким содержанием йода будет соответствовать предельно допустимой годовой дозе облучения для населения - 1 миллизиверт (мЗв). Между тем, опубликованные 25 марта данные воздушного радиологического мониторинга, проводимого министерством энергетики США, говорят о том, что по сравнению с 24 марта пиковые значения излучения в западной части АЭС «Фукусима», пошли на убыль, передало агентство «Kyodo».

Ссылки по теме:

TEPCO сообщила о значительном превышении уровня радиации в пробах морской воды.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали