A A A
RU EN

Д. Медведев: Ядерная энергетика - самый экономически выгодный способ производства.

25.03.2011 10:35     комментариев 0 0
Ядерная энергетика является на сегодняшний день самым экономически выгодным способом производства электроэнергии. Об этом заявил в своем видеоблоге 24 марта Президент РФ Дмитрий Медведев. По словам главы государства, ядерная энергетика безопасна при условии соблюдения соответствующих правил «как во время проектирования, так и во время строительства и последующей эксплуатации» станций. «Очевидно, что эти правила, эти стандарты должны быть едиными для всех, - отметил Президент РФ. - И здесь нужно проанализировать все существующее в настоящий момент законодательство, причем, и внутреннее законодательство, и международную нормативную базу».

Д. Медведев подчеркнул необходимость дополнительных требований и ограничений к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. «Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами», - подчеркнул он, добавив, что в России действует свод правил и нормативов, запрещающий строительство атомных станций в регионах, где максимально сильное расчетное землетрясение составляет восемь баллов. Этот норматив, по мнению Президента РФ, следует закрепить на международном уровне, поскольку «катастрофа такого уровня никогда не затрагивает только одно государство».

Президент отметил, что важно развивать ядерную энергетику, строить новые энергоблоки АЭС. «Но сооружать [их] с максимальными барьерами защиты, - сказал Д. Медведев. - И в этом вопросе наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории РФ, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций». Президент напомнил, что АЭС «Аккую» в Турции будет построена с использованием принципиально новой системы управления, которая рассчитана на весь жизненный цикл станции. «Будет создано совместное предприятие, которое будет отвечать и за ее строительство, и за её эксплуатацию, и это такой принципиально новый подход, и в то же время одна из гарантий безопасности работы станции в целом», - подчеркнул Д. Медведев.

Президент также привел пример АЭС «Куданкулам», где предусмотрена система пассивного отвода тепла даже в случае отключения электричества, что позволит обеспечить охлаждение реакторов. «Это очень прогрессивный подход, и мы считаем, что и в других случаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций», - отметил Д. Медведев, добавив, что Россия «как признанный лидер в области создания реакторов» считает также перспективным создание реакторов на быстрых нейтронах. По словам Д. Медведева, использование реакторов на быстрых нейтронах позволяет радикально сокращать накопление ОЯТ. «Для них в целом не требуется обогащение урана, что расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются», - пояснил Президент РФ.

Между тем, по словам Д. Медведева, авария на АЭС «Фукусима-I» заставляет задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. Вместе с тем, Д. Медведев отметил необходимость создания общественных информационных центров в городах, где расположены объекты использования атомной энергии. Кроме того, по мнению Д. Медведева, уровень радиации должен замеряться в автоматическом режиме и постоянно сообщаться на тех или иных информационных сайтах. «Подобная практика может быть официально рекомендована МАГАТЭ для всех операторов АЭС», - сказал Президент. Подводя итог, Д. Медведев подчеркнул, что самое главное сегодня - существенно повысить доверие людей к развитию атомной энергетики в мире.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали