A A A

TEPCO сообщила о значительном превышении уровня радиации в пробах морской воды.

24.03.2011 17:40     комментариев 0 0
23 марта в пробе морской воды, взятой в 330 метрах южнее АЭС «Фукусима-I», неподалеку от водосброса четырех аварийных энергоблоков, было обнаружено содержание радиоактивного йода-131, превышающее предельно допустимый уровень в 146,9 раз, сообщила компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO). В пробах, взятых 21 марта, содержание йода-131 превышало норму в 126,7 раз. 22 марта превышение снизилось до 29,8 раз, а сейчас возросло до максимального значения с начала недели, когда стали проводиться замеры.

По заявлению TEPCO, причиной такого роста могли стать дождь и подача воды в бассейны выдержки облученного ядерного топлива, что привело к попаданию в морскую воду радионуклидов. Также TEPCO сообщила об обнаружении йода-131 и цезия-137 в образцах, взятых недалеко от водосброса энергоблоков №№ 5 и 6, ситуация на которых стабилизировалась 20 марта. На данный момент реакторы находятся в режиме «холодного останова».

Кроме того, днем 23 марта в образце, взятом в 16 км к югу от площадки АЭС «Фукусима-I», было обнаружено содержание йода-131 в 19,1 раз превышающее допустимую норму. Во вторник содержание было выше в 16.7 раз. Официальный представитель TEPCO, которого цитирует «Kyodo», заявил, что обнаруженный в морской воде уровень не несет угрозы здоровью человека. Тем не менее, добавил он, необходимо вести мониторинг с тем, чтобы понять «продолжится ли рост загрязнения морской воды радиоактивными материалами или нет».

В результате землетрясения и цунами 11 марта системы охлаждения энергоблоков №№1,2 и 3 АЭС «Фукусима-I» вышли из строя, что, предположительно, привело к частичному расплавлению активной зоны реакторов. На энергоблоке №4 вышла из строя система охлаждения бассейна выдержки облученного ядерного топлива. Существует вероятность нарушения целостности контайнмента энергоблока №2, могло привести к выходу дополнительной радиации и попаданию радионуклидов в атмосферу и морскую воду.

Ссылки по теме:

В префектуре Фукусима выявлено повышенное содержание I-131 в водопроводной воде.
Повышенные уровни радиации обнаружены в префектуре Фукусима и в морской воде.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали