A A A
RU EN

Эксперты говорят об отсутствии на сегодняшний день альтернативы атомной энергетике.

23.03.2011 11:51     комментариев 0 0
Альтернативы атомной энергетики в настоящее время не существует, однако следует уделить больше внимание повышению уровня ее безопасности. С таким мнением выступил 22 марта директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова Национальной академии наук Армении Севада Оганесян в ходе видеомоста Ереван-Москва-Киев «Последствия природных и техногенных катастроф». «Все альтернативные источники производства электроэнергии, в том числе ветряная и солнечная энергетика, пока очень дорогие, - отметил С. Оганесян, которого цитирует ИА «Новости-Армения». – Поэтому надо продолжать строить АЭС, но обеспечить их надежность».

Аналогичную точку зрения высказал генеральный директор НПО «Тайфун» Росгидромета Вячеслав Шершаков, по словам которого, следует «не перекрывать путь развития того или иного технического направления», а серьезно заниматься развитием эффективной системы реагирования и безопасности в странах и на международном уровне. «Ядерную энергетику оценивают как опасную с точки зрения возможных последствий, которые могут быть весьма серьезными, - сказал В. Шершаков. - Мы не сможем защититься от всего, но в наших силах организовать эффективную систему реагирования».

Как отметил директор института геофизики Национальной Академии наук Украины Александр Кендзера, человечество «вряд ли откажется от атомной энергетики». Однако, по его словам, не все нормы в отрасли выполняются надлежащим образом. «Отсюда единственный путь – уделять больше внимания тем защитным мероприятиям, которые могут обезопасить атомную энергетику, и в таком случае вряд ли кто-нибудь против этого достаточно дешевого или чистого способа добывания энергии», - подчеркнул А. Кендзера.

Между тем, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Токаревский, на основе ретроспективного анализа чернобыльской катастрофы, не исключил вероятности того, что после ситуации, сложившейся на АЭС «Фукусима», в мире произойдет «полное отторжение ядерной энергетики», будет приостановлено строительство атомных станций, приняты законы по ужесточению норм безопасности для действующих объектов. Однако через 15-20 лет интерес к ядерной энергетике снова возродиться. «Все большие источники энергии опасны примерно в равной степени, будь то, ветровая, солнечная, геотермальная или гидроэнергетика», - считает В. Токаревский.

Ссылки по теме:

С. Саруханян: Отказ от новой АЭС в Армении приведет к негативным последствиям.
Ю. Амано: Международные стандарты ядерной безопасности требуют ужесточения.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали