A A A
RU EN

С. Барановский: Даже самый неблагоприятный сценарий в Японии не угрожает России.

22.03.2011 19:50     комментариев 0 0
22 марта состоялось заседание Общественного совета ГК «Росатом», на котором обсуждались возможные последствия для России аварии на АЭС «Фукусима-I». Как сообщил журналистам после заседания заместитель председателя совета, президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский, Общественному совету было представлено три доклада, сделанных «крупнейшими специалистами в области безопасности ядерной энергетики». Речь, в частности, идет об Институте проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ). По словам С. Барановского, в докладах оценивались все возможные сценарии, но даже самый неблагоприятный из них не представляет опасность для нашей страны. «При самом страшном развитии событий, при расплавлении реактора, для России угроза – ноль», - заявил он.

По словам С. Барановского, для биосферы России авария с точки зрения радиационного воздействия не несет опасности. В самой Японии и той части Тихого океана, которая ее омывает, «возможны выбросы радиации», но их уровни ниже предельно допустимых норм и «никаких катастрофических последствий для рыбы и морепродуктов они не несут». Отвечая на вопрос Nuclear.Ru о степени достоверности информации, получаемой из японских официальных источников, С. Барановский сказал, что российским экспертам «явно не доставало» достоверной информации. «Им трудно было строить жизнеспособные модели, потому что исходная информация, особенно в первые дни, была практически закрыта», - отметил он, добавив, что сейчас ситуация «изменилась в лучшую сторону».

Несмотря на отсутствие радиационной угрозы для российского Дальнего Востока, российские службы готовятся, в том числе, и к худшим вариантам, рассказал заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Михаил Киселев. По его словам, на Дальний Восток направлена большая группа специалистов Минздравсоцразвития для проверки эффективности радиационного контроля, а также наличие стабильного йода для профилактики среди населения в случае загрязнения. Некоторое количество йодистого калия было дополнительно доставлено в регион. Кроме того, организован радиационный контроль самолетов и пассажиров, прибывающих с Дальнего Востока. По словам М. Киселева, осмотрено уже около тысячи человек, случаев загрязнения не обнаружено. Также дано указание о начале проверки на содержание радиоактивных частиц всех продуктов питания, поступающих в Россию из Японии.

Ссылки по теме:

Повышенные уровни радиации обнаружены в префектуре Фукусима и в морской воде.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали