A A A
RU EN

Э. Кэндрис: Энергоблоки с реакторами AP1000 выдержат землетрясение силой 9 баллов.

21.03.2011 19:57     комментариев 0 0
Энергоблокам АЭС с реакторами AP1000 разработки «Westinghouse Electric Co.», которые строятся в Китае и США, не угрожает потеря резервного энергоснабжения, что стало причиной аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор «Westinghouse Electric Co.» Эрис Кэндрис 19 марта в ходе американо-бразильского бизнес-саммита в Бразилиа. «Они [реакторы AP1000] полностью защищены с точки зрения потери электроснабжения на площадке», - отметил Э. Кэндрис, которого цитирует «Bloomberg», добавив, что необходимо понять, чем в этом смысле отличалось развитие ситуации на АЭС «Фукусима».

В частности, по словам Э. Кэндриса, энергоблоки с реакторами AP1000, которые также предлагаются к строительству в Бразилии, могут эксплуатироваться без внешнего электроснабжения в случае землетрясения магнитудой 9 баллов. «Их пассивные системы [безопасности] разработаны так, чтобы выдерживать подобные природные катаклизмы… без внешнего энергоснабжения», - подчеркнул он. «Очевидно, люди станут с большим опасением относиться к ядерным технологиям, поэтому мы должны проводить более серьезную работу, чем раньше, по разъяснению рисков и последствий», - отметил Э. Кэндрис.

Между тем, по мнению конгрессмена от штата Массачусетс, представителя Демократической партии и председателя комитета по природным ресурсам Палаты представителей Эдварда Марки, энергоблоки АЭС с реакторами AP1000 могут не выдержать землетрясения. Конгрессмен призвал ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство АЭС в США в сейсмически опасных регионах, в том числе в отношении реакторов AP1000. 13 марта председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства Джо Либерман предложил приостановить развитие ядерной энергетики в США до тех пор, пока не будет полного понимания ситуации на АЭС «Фукусима» в Японии.

Ссылки по теме:

Реакторы GE и «Westinghouse Electric» будут приоритетными в графике лицензирования NRC.
США: Консультативный комитет надзорного органа утвердил изменения в конструкции AP1000.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали