A A A
RU EN

На площадке АЭС «Фукусима-I» продолжается закачка воды в бассейны выдержки ОЯТ.

21.03.2011 06:50     комментариев 0 0
На площадке АЭС «Фукусима-I» продолжается закачка воды в бассейны выдержки ОЯТ.
Закачка воды в бассейн выдержки облученного ядерного топлива энергоблока №3 АЭС «Фукусима-I» спецподразделением пожарного управления Токио была завершена около 04.00 по местному времени 21 марта (22.00 мск 19 марта), продлившись в общей сложности около 6,5 часов. В период с 06.37 до 08.30 Силы самообороны подавали воду в бассейн выдержки ОЯТ энергоблока №4, сообщает Японский атомный промышленный форум (JAIF). Предыдущая операция по подаче воды в бассейн выдержки энергоблока №4 прошла с 18.30 до 19.46 20 марта. В общей сложности было подано около 160 тонн воды. По данным JAIF, на 10.00 местного времени (04.00 мск) 20 марта, температура воды в бассейнах выдержки ОЯТ 5-го и 6-го энергоблоков, выведенных накануне в холодный останов, продолжает снижаться.





















Вечером 20 марта МАГАТЭ представило сводку по состоянию облученного ядерного топлива на АЭС «Фукусима-I», составленную «на основе полученных документов и подтвержденную японскими властями». В справке отмечается отсутствие точной информации о состоянии бассейнов выдержки ОЯТ 1-го и 2-го энергоблоков. В бассейн выдержки энергоблока №2 было подано 20 марта около 40 тонн воды. Основной объем операции по закачки воды, начиная с 17 марта, приходится на энергоблок №3. Подача воды в бассейн выдержки продолжалась и в воскресенье. Также 20 марта начались работы по орошению бассейна выдержки 4-го энергоблока, где наблюдается самое высокое остаточное тепловыделение, поскольку на момент землетрясения 11 марта вся активная зона была выгружена из реактора в ходе планового ремонта.

На 5-м и 6-ом энергоблоках, в связи с пуском второго аварийного дизель-генератора и включением системы отвода остаточного тепла 18 марта, температура «постепенно вернулась к значительно более низким значениям». В пристанционном «мокром» хранилище ОЯТ, куда перемещаются облученные сборки после, как минимум, 18-месячной выдержки в приреакторных бассейнах, температура по состоянию на 00.00 UTC (03.00 мск) 20 марта составляла 57ºC, сборки были полностью покрыты водой. Кроме того, по информации JAIF, строительная компания из префектуры Мие добровольно предложила оказать содействие в орошении АЭС «Фукусима-I». Вечером 20 марта на площадку станции были отправлены два спецавтомомбиля компании и три оператора. Машины могут закачивать воду с использованием 50-метровых стрел и насосов.

Ссылки по теме:

После ликвидации последствий аварии АЭС «Фукусима-I» будет выведена из эксплуатации.
Началась операция по подаче воды для охлаждения бассейна выдержки ОЯТ на блоке №4.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали