A A A
RU EN

IRSN: Наибольшую опасность представляет бассейн выдержки ОЯТ энергоблока №3.

18.03.2011 18:04     комментариев 0 0
Активная зона реактора на энергоблоках №№1, 2, 3 первой очереди АЭС «Фукусима» частично расплавлена, температура воды в бассейнах выдержки энергоблоков №№3 и 4 находится в точке кипения, сообщил 17 марта, в 17.00 по парижскому времени (19.00 мск) французский Институт радиационной зашиты и ядерной безопасности (IRSN). В тоже время, по словам директора по безопасности ядерного топливного цикла IRSN Тьерри Шарля, которого цитирует «Platts», по сравнению с «очень пессимистичными» прогнозами» днем ранее сейчас в ситуации с АЭС «Фукусима-I» появился «луч надежды». Японские Силы самообороны смогли сбросить воду с вертолетов на бассейны выдержки ОЯТ, а компания TEPCO рассчитывает восстановить энергоснабжение аварийной системы охлаждения трех поврежденных реакторов.

Теоретически восстановление энергоснабжения позволит перезапустить насосы, которые обеспечат постоянный отвод остаточного тепла. 16 марта главным предметом озабоченности иностранных экспертов была ситуация в бассейне выдержки ОЯТ энергоблока №4, содержащий около 1500 ТВЭЛов с мощностью теплового излучения, по расчетам IRSN, около 3 МВт. Согласно заявлению IRSN, 16 марта вода в бассейне находилась в кипящем состоянии. Однако 17 марта Т. Шарль и другие эксперты антикризисной команды IRSN заявили, что наибольшее беспокойство теперь вызывает бассейн выдержки ОЯТ энергоблока №3. 14 марта в реакторном здании, у стены ближней к бассейну выдержки произошел взрыв водорода с возможным повреждением бассейна. Вертолетам Сил самообороны удалось сбросить 15 тонн воды на энергоблок №3, но большая часть ее, предположительно, не достигла бассейна выдержки ОЯТ.

Впрочем, как заявили в IRSN, отсутствие на фотографиях с воздуха, сделанных 17 марта, облака пара над зданием 3-го энергоблока позволяет предположить, что ОТВС все же удалось охладить. Однако если бассейн выдержки ОЯТ поврежден, его необходимо постоянно пополнять, чтобы сборки все время были покрыты водой, отметили эксперты IRSN. Японский атомный промышленный форум (JAIF) со ссылкой на телеканал NHK представил 17 марта, в 21.30 по местному времени (15.30 мск) сводку об итогах работ по закачке воды в бассейн выдержки ОЯТ энергоблока №3. На первом этапе, утром 17 марта, два вертолета Сил самообороны произвели сброс четырех емкостей с морской водой. На втором этапе использовались пожарные брандспойты и водометы с дальностью действия 80 – 100 м для подачи воды в бассейн выдержки. Операция несколько раз прерывалась из-за высоких уровней радиации.

Ссылки по теме:

Французские эксперты провели расчеты объемов радиоактивных выбросов с АЭС «Фукусима».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали