A A A
RU EN

Подведены итоги суточного орошения энергоблоков на площадке АЭС «Фукусима-I».

18.03.2011 15:34     комментариев 0 0
Днем 18 марта подразделения Сил самообороны Японии в течение 40 минут подавали воду на энергоблок №3 АЭС «Фукусима-I». Как сообщили в министерстве обороны, шесть специально оборудованных пожарных машин, сменяя друг друга, выдвигались к зданию реактора. Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) сообщила, что ее персонал также подавал воду на реактор, используя оборудование, полученное от ВМФ США. Всего на реактор было подано 50 тонн воды. В Минобороны уверены, что часть ее проникла в здание реактора, сообщил японский телеканал NHK.

Командующий группой Сил воздушной самообороны Сигери Ивасаки заявил, его подчиненные, участвовавшие в операции по подаче воды, подверглись воздействию доз облучения на уровне не более нескольких миллизивертов. Он отметил, что такой уровень излучения вряд ли помешает работе военных, но прежде чем принять решение о продолжении подобных попыток охладить реактор, необходимо ознакомиться с мнением специалистов.

Между тем, TEPCO сообщила о небольшом снижении уровня радиации после подачи воды. Замер, произведенный в 500 метрах на северо-запад от энергоблока №3 произведенный в 14.50 местного времени (8.50 мск) показал уровень радиации 3339 мкЗв, в то время как перед началом работ в 13.50 этот уровень составлял 3484 мкЗв, передал NHK. Однако в компании отметили, что снижение очень небольшое, поэтому эффективность операции можно будет оценить только после проведения необходимых анализов.

Как сообщил позже генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, которого цитирует World Nuclear News, работа по подаче воды 18 марта была продолжена прибывшей из Токио элитной спасательной пожарной командой. Они подавали воду в течение 7 – 8 минут, после чего ждали, пока рассеется пар. Каждая такая операция занимала порядка двух часов. По словам Ю. Эдано, сейчас рассматривается возможность подачи воды и на энергоблок №1, если это не помешает проведению таких же работ на энергоблоке №3.

Ссылки по теме:

TEPCO подтвердила «некоторую эффективность» работ по охлаждению энергоблока №3.
Подведены итоги работ по наполнению водой бассейна выдержки на энергоблоке №3.
Г. Яшко: Оголенные ОТВС на блоке №4 ведут к экстремально высоким уровням излучения.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали