A A A
RU EN

«Атомстройэкспорт» начал переговоры о продолжении работ по проекту АЭС «Белене».

16.03.2011 19:06     комментариев 0 0
ЗАО «Атомстройэкспорт» ведет переговоры по подписанию дополнения №12 к соглашению с Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о сооружении АЭС «Белене», в котором закреплены объемы работ в период с 2011 по 2014 гг. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Софии, сообщил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт», начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян, принимающий участие в форуме «Атомекс-София». По его словам, в Болгарию прибыли три рабочие группы: техническая, юридическая и финансово-экономическая, которые с 15 марта приступили к переговорам. «Если договоримся, то подпишем дополнение, не договоримся – не подпишем», - сказал Г. Тепкян.

На текущий момент между НЭК Болгарии и «Атомстройэкспортом» подписано одиннадцать дополнений к соглашению от 29 ноября 2006 года о сооружении АЭС «Белене». Срок действия дополнения №11 заканчивается 31 марта 2011 года. Как пояснил официальный представитель ГК «Росатом» Сергей Новиков, дополнение №12 позволит «Атомстройэкспорту» продолжить работу по проекту. «Если же документ не будет подписан, то после 31 марта у «Атомстройэкспорта» не будет никаких юридических оснований продолжать работу», - подчеркнул С. Новиков, добавив, что российская сторона заинтересована в продолжении работ по проекту АЭС «Белене».

Со своей стороны директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу ГК «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что российская сторона намерена выполнять свои обязательства и действовать согласно подписанным документам. «Для меня совершено не очевидно, что до 31 марта ничего сделать не удастся», - сказал К. Комаров. «У нас есть контракт, заключенный между НЭК Болгарии и «Атомстройэкспортом», который описывает все случаи, которые могут произойти», - продолжил К. Комаров. Если правительство Болгарии откажется от исполнения контракта и от своих обязательств, то российская сторона, по его словам, будет действовать в соответствии с положениями этого контракта. «Мы будем использовать все процедуры, которые в нем прописаны», - подытожил К. Комаров.

Ссылки по теме:

К. Комаров: Системы обеспечения безопасности АЭС «Белене» будут абсолютно достаточными.
«Росатом» считает нецелесообразным перенос сооружения новых блоков на АЭС «Козлодуй».
«Атомстройэкспорт» ожидает подписания документа по АЭС «Белене» в 2011- 2014 гг.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали