A A A
RU EN

На энергоблоке №1 АЭС «Фукусима-I» повреждено около 70% топлива в активной зоне.

16.03.2011 10:06     комментариев 0 0
В результате частичного расплава активной зоны повреждено 70% ядерного топлива в реакторе энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I» и 33% твэлов в реакторе энергоблока №2. Такие данные привели на брифинге 16 марта представители компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) и Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии. В то ж время, как сообщил представитель японского надзорного органа Минору Огода, «природа повреждений» кассет неизвестна. «Это может быть расплавление, а могут быть просто отверстия [в топливных сборках]», - сказал он.

Между тем, по словам сотрудника подразделения технического обслуживания TEPCO Цуёси Макигами, которого цитирует «Bloomberg», температура в бассейнах выдержки ОТВС на остановленных 5-ом и 6-ом энергоблоках АЭС «Фукусима-I» по состоянию на 07.00 16 марта (01.00 мск) поднялась примерно до 140 градусов по Фаренгейту (60ºС). Накануне Агентство ядерной и промышленной безопасности сообщило о том, что вода в бассейне выдержке на 4-ом энергоблоке могла закипеть. 15 и 16 марта в реакторном здании энергоблока №4 дважды фиксировалось возгорания в зоне бассейна выдержки.

По сообщению телеканала NHK, специалисты «Tokyo Electric Power Co.» рассматривали вариант использовать разломы в крыше здания 4-го энергоблока для сброса воды с вертолетов в целях охлаждения бассейна выдержки. Однако было признано, что с учетом расстояния в несколько десятков метров от крыши до бассейна хранения ОТВС, такой сброс будет неэффективным. Кроме того, вертолет не может взять на борт достаточное количество воды. В свою очередь руководство военного ведомства высказало опасения по поводу безопасности пилотов в случае такой операции.

В настоящее время TEPCO изучает возможность подачи воды в бассейн выдержки с помощью пожарных брандспойтов. По сообщению компании, 14 марта температура воды в бассейне достигла значения в 183 градуса по Фаренгейту, что в два раз выше нормы. Вероятно, что подъем температуры продолжился, но дальнейшие замеры были невозможны в связи с «технической неполадкой». Сейчас на площадке работают около 50 человек из числа персонала TEPCO . Утром 16 марта они были временно эвакуированы в связи с ростом значения радиационного фона, но уже вернулись к работе.

Ссылки по теме:

JAIF подтвердил повреждение облученных ТВС в бассейне выдержки на энергоблоке №4.
TEPCO отказалась использовать вертолеты для сброса воды на бассейн выдержки ОЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали