A A A
RU EN

Японские префектуры будут вести постоянный мониторинг радиационной обстановки.

15.03.2011 15:22     комментариев 0 0
15 марта, по данным на 15 час. 30 мин. местного времени (09.30 мск), в связи с аварийной ситуацией на АЭС «Фукусима-I» зафиксировано повышение уровня радиации в Токио и его окрестностях. Тем не менее, по заявлению министерства образования, культуры, спорта, науки и техники, эти уровни «не представляют прямой угрозы здоровью населения». Как передало агентство «Kyodo» со ссылкой на муниципалитет Токио, в воздухе обнаружены незначительные количества радиоактивных частиц цезия и йода.

Правительство префектуры Ибараки, соседней с префектурой Фукусима, сообщило, что в какой-то момент уровень радиации достиг значения в 5 микрозивертов (мкЗв) в час[1], т.е. в сто раз превысил обычные фоновые значения. В префектуре Канагава уровень радиации в десять раз превысил природные фоновые значения. В городе Саитама, столице префектуры Саитама, уровень радиации достиг значения 1222 нанозивертов (нЗв) в час, что примерно в сорок раз выше обычного.

В городе Ичихара, префектура Чиба, превышение уровня радиации отмечено в три-четыре раза, сообщает правительство префектуры. По информации, полученной от правительства префектуры Точиги, уровень радиации в столице префектуры, городе Уцуномии, вырос до 1,318 мкЗв в час, что в тридцапть три раза больше обычного. Федеральное ведомство отдало распоряжение правительствам префектур организовать мониторинг уровня радиации с максимально возможной частотой.

Между тем, генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что вблизи энергоблока №3 АЭС «Фукусима-I» уровень радиации достигал значения в 400 миллизивертов (мЗв). Это в 400 раз выше допустимого предела по эффективной годовой дозе для населения. По словам Ю. Эдано, высокий уровень радиации, зафиксированный в 10 час. 22 мин. по местному времени 15 марта после взрывов на 2-ом и 4-ом энергоблоках, «окажет отрицательное воздействие на здоровье людей».

14 марта уровень радиации рядом с энергоблоком №3 повысился до 3130 мкЗв в час. Ветры, дующие с севера, перенесли радиоактивные вещества из префектуры Фукусима в Токио и его окрестности, отмечают эксперты. После того, как уровень радиации вблизи энергоблока №3 достиг значения, в 400 мкЗв, премьер-министр Японии Наото Кан в телевизионном обращении призвал население, проживающее в 30-киолометровой зоне АЭС «Фукусима» не выходить из домов.

Жители 20-километровой зоны получили приказ об эвакуации после того, как 12 марта на энергоблоке №1 произошел взрыв водорода. «Опасность дальнейшей утечки радиации [с АЭС] возрастает», - предупредил Н. Кан, призвав население «действовать спокойно». Компания «Tokyo Electric Power Co» (TEPCO), пояснила, что существует вероятность расплава активной зоны по причине частичного повреждения контайнмента реактора энергоблока №2 в результате взрыва водорода в 6 час. 10 мин.

Около 17 час. 00 мин. по местному времени TEPCO сообщила об отсутствии повреждений контайнмента и реакторного здания энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I». Тем не менее, Н. Кан подверг жесткой критике компанию за то, что аппарат премьер-министра был проинформирован о взрыве уже после того, как эта информация появилась в эфире местных телеканалов. «О взрыве сообщили по телевидению, а в офисе премьера почти час ничего не было слышно», - заявил Н. Кан представителям руководства TEPCO

TEPCO отдала распоряжение об эвакуации части персонала с площадки, однако работы по заливу морской воды в реактор энергоблока №2 продолжаются. По оценке компании, возможность расплавления активной зоны «исключать нельзя», поскольку тепловыделяющие элементы уже повреждены. Кроме того, примерно в 9 час. 40 мин. на энергоблоке №4 возник пожар на участке хранения ОЯТ, однако вскоре он был потушен. По словам Ю. Эдано, пожар стал следствием еще одного взрыва водорода.

По оценке Агентства ядерной и промышленной безопасности, взрыв на энергоблоке №2 мог повредить бассейн-барботер – устройство, связанное с корпусом реактора и предназначенная для охлаждения радиоактивного пара. На это указывает резкое снижение давления в бассейне. С учетом частичного разрушения здания реактора энергоблока №2 взрывом водорода на прилегающем энергоблоке №3, распространение радиации за пределы площадки становится реальной угрозой, считают эксперты.

Считается также, что активные зоны реакторов 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков частично расплавились. «Положение по-прежнему тревожное, но я надеюсь, что мы сможем преодолеть кризис», - прокомментировал ситуацию Н. Кан. Он также подверг критике TEPCO за то, как компания реагирует на ситуацию на АЭС «Фукусима-I». Премьер-министр отменил распоряжение об отзыве работников с площадки. «Если [они] уйдут, я на 100% уверен, что компания перестанет существовать», - сказал Н. Кан.


[1] Для справки:

1 зиверт = 1000 миллизивертов (мЗв) = 1 млн. микрозивертов (мкЗв) = 1 млрд. нанозивертов (нЗв).

Ссылки по теме:

Японский атомный промышленный форум представил новые данные по АЭС «Фукусима-I».
Причиной пожара в здании энергоблока №4 АЭС «Фукусима-I» мог стать разогрев ОЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали