A A A
RU EN

На площадке японской АЭС «Фукусима-I» произошел взрыв водорода на энергоблоке №2.

15.03.2011 03:59     комментариев 0 0
На площадке АЭС «Фукусима-I» зафиксирован новый взрыв водорода. Взрыв произошел в 6.10 по местному времени (0.10 мск) на энергоблоке №2. По информации эксплуатирующей компании «Tokyo Electric Power Co.» и правительственных чиновников, тепловыделяющие сборки в активной зоне были оголены примерно наполовину. Кроме того, сообщается о возможном повреждении бассейна системы подавления избыточного давления, расположенного под реактором. Зафиксировано повышение уровня радиоактивности, однако власти говорят об отсутствии непосредственной угрозы. «Уровень радиоактивности вблизи энергоблока №2 увеличился, но на данный момент он не наносит ущерба здоровью человека», - заявил Нориюки Сиката, официальный представитель аппарата премьер-министра Японии. По информации TEPCO, мощность излучения на энергоблоке №2 достигали 965 микрозивертов в час.

Это – уже третий взрыв водорода на площадке станции, последовавший за землетрясением и цунами 11 марта. 12 марта произошел взрыв с частичным разрушением строительных конструкций на энергоблоке №1 первой очереди АЭС «Фукусима». 14 марта взрыв был зафиксирован на энергоблоке №3. Причиной взрыва является высокая концентрация водорода, который образуется в результате взаимодействия разрушающихся циркониевых оболочек ядерного топлива с водой под действием высоких температур. Оболочки твэлов разрушаются вследствие перегрева под действием остаточного тепловыделения в условиях недействующих систем охлаждения. При взрыве на 1-м и 3-м энергоблоках корпус реактора и защитная оболочка реактора не пострадали. TEPCO сообщила об отказе системы охлаждения и повреждении активной зоны на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-I» в течение дня 14 марта. С выходом из строя системы охлаждения давление в контайнменте составляло около 700 кПа. В реактор заканчивалась морская вода для охлаждения.

14 марта Международное агентство по атомной энергии подтвердило факт отсутствия ядерной реакции на энергоблоках АЭС «Фукусима». «Цепной реакции с ядерным материалом нет, - заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано. – Корпуса реактора и защитные оболочки не повреждены. Выброс радиоактивности ограничен». В ходе пресс-конференции заместитель генерального директора агентства Денис Флори сообщил, что информация, поступающая из Японии, «не указывает на значительное увеличение радиоактивности за пределами контайнмента». Это означает, что контайнмент выполняет свою основную функцию, добавил он. Между тем, в ходе брифинга в Москве 14 марта заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин сообщил, что у российских специалистов вызывает «наибольшее беспокойство» состояние энергоблока №2 первой АЭС «Фукусима». Кроме того, сказал А. Локшин, поступает «противоречивая информация» о двух реакторах на АЭС «Фукусима-II».

Ссылки по теме:

А. Локшин: Основное беспокойство вызывает состояние энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I».
Дальнейшая эксплуатация блока №1 первой очереди АЭС «Фукусима» невозможна.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали