A A A
RU EN

На строящейся Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию мостовой кран машзала.

03.03.2011 11:35     комментариев 0 0
На Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию мостовой кран машинного зала энергоблока №1, предназначенный для перемещения и монтажа ответственных грузов. Как отметили в ОАО «Атомэнергопроект» (генподрядчик), мостовой кран общей грузоподъемностью 400 тонн будет выполнять подъемно-транспортные операции как в период строительства и монтажа оборудования, так и во время эксплуатации энергоблока. В настоящее время осуществляется поставка на площадку еще двух мостовых кранов машзала первого энергоблока - грузоподъемностью 15 и 50 тонн.

Таким образом, в машинном зале будут эксплуатироваться три широкопролетных мостовых крана, работающих на разных уровнях. На верхнем ярусе будет расположен самый мощный кран, который служит, в частности, для монтажа турбоустановки, статора генератора и другого оборудования турбогенератора. Все три крана изготовлены в ОАО «Балткран».

Всего, согласно заключенному в 2009 году договору, «Балткран» изготовил для блока №1 НВАЭС-2 мостовые краны машзала, четыре козловых крана общей грузоподъемностью более 150 т, а также кран эстакады грузоподъемностью 360 т, предназначенный для перегрузки корпуса реактора, парогенератора, контейнеров со свежим и отработавшим ядерным топливом.

Планируется, что мостовые краны машзала и кран эстакады для энергоблока №2 будут поставлены на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 в течение текущего года. В середине года ожидается поставка корпуса реактора для энергоблока №1. К настоящему моменту на стройплощадке НВАЭС под монтаж технологического оборудования в реакторном отделении первого энергоблока сданы семь помещений, во вспомогательном реакторном здании - 11 помещений. Пуск энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 планируется на 2013 год, энергоблока №2 – на 2015 год.

Ссылки по теме:

Корпус реактора первого блока НВАЭС-2 будет доставлен на площадку в середине года.
«Балткран» получил повторный заказ на краны для второго энергоблока НВАЭС-2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали