A A A
RU EN

«Атомстройэкспорт» ожидает подписания документа по АЭС «Белене» в 2011- 2014 гг.

07.02.2011 14:02     комментариев 0 0
ЗАО «Атомстройэкспорт» ожидает подписания дополнения №12 к соглашению с Национальной электроэнергетической компанией Болгарии о сооружении АЭС «Белене», в котором закреплены объемы работ в период с 2011 по 2014 гг. Об этом сообщил вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт», начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян на семинаре по организации строительных работ на площадке АЭС «Белене». По его словам, на текущий момент между НЭК Болгарии и «Атомстройэкспортом» подписано одиннадцать дополнений к соглашению от 29 ноября 2006 года о сооружении АЭС «Белене».

Срок действия дополнения №11 заканчивается 31 марта 2011 года. На сегодняшний день ожидается подписание дополнения №12 на выполнение объемов работ в период с 2011 по 2014 гг. При подписании необходимой контрактной документации «Атомстройэкспорт» готов уже в текущем году перейти к стадии активного сооружения АЭС, отметил вице-президент компании. «С даты заливки первого бетона на сооружение первого энергоблока должно уйти 59 месяцев, второй блок будет сдан в эксплуатацию еще через 12 месяцев», - сказал Г. Тепкян, слова которого приводятся в сообщении «Атомстройэкспорта» от 7 февраля.

В компании отметили, что к настоящему моменту, площадка станции подготовлена, имеется вся необходимая инфраструктура, в настоящее время проводятся подготовительные работы для начала полномасштабного строительства. В семинаре по организации строительных работ, который был проведен «Атомстройэкспортом» в Информационном центре АЭС «Белене», приняли участие представители AREVA NP, ЗАО «Институт «Оргэнергострой», ОАО «Атомэнергопроект», а также более двадцати болгарских строительных организаций. При строительстве АЭС «Белене» 30% заказов будет размещено на болгарских предприятиях.

По словам заместителя начальника Управления по строительству АЭС в Болгарии Валерия Рябенко, в прошлом году «Атомстройэкспорт» провел большую работу по заключению контрактов с болгарскими подрядными организациями. Контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене» было подписано 18 января 2008 года. В январе 2010 года НЭК Болгарии одобрила технический проект будущей АЭС. 30 ноября 2010 года «Росатом» и НЭК Болгарии подписали меморандум о принципах учреждения «Энергетической компании Белене».

Данная проектная компания станет правопреемником НЭК для дальнейшей реализации проекта и собственником АЭС «Белене». Первоначальными акционерами проектной компании будут «Росатом», участвующий посредством своих дочерних компаний; НЭК Болгарии и европейские инвесторы, которые могут быть привлечены любой из сторон меморандума. Также между «Росатомом», НЭК и потенциальными инвесторами проектной компании - финской «Fortum» и французской «Altran Technologies» - были подписаны меморандумы о сотрудничестве. Стоимость строительства АЭС «Белене» не должна превышать 6 млрд. 298 млн. евро.

Ссылки по теме:

Правительство Сербии серьезно изучает вопрос об участии в проекте АЭС «Белене».
С. Кириенко: Мы изменили подход к реализации проекта сооружения АЭС «Белене».
Болгария: Контракт на строительство АЭС «Белене» продлен на шесть месяцев.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали