A A A
RU EN

На КуАЭС состоялись слушания по эксплуатации блока №1 на повышенной мощности.

28.01.2011 17:54     комментариев 0 0
На КуАЭС состоялись слушания по эксплуатации блока №1 на повышенной мощности.
В городе Курчатов Курской области 26 января состоялись общественные слушания по оценке воздействия Курской АЭС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока №1 с реактором РБМК-1000 на мощности выше номинальной. Как сообщили на КуАЭС, на обсуждение были вынесены материалы обоснования лицензии на данный вид деятельности, подготовленные атомной станцией для представления на государственную экологическую экспертизу. Энергоблок №1 Курской АЭС с декабря 2009 года находится в опытно-промышленной эксплуатации на повышенной мощности в соответствии с выданной сроком на два года лицензией Ростехнадзора.

Следующим этапом должен стать переход на полноценную промышленную эксплуатацию, для которой необходимо получить лицензию. По словам главного инженера КуАЭС Александра Увакина, эксплуатация первого блока на мощности выше номинальной стала возможной в результате «многолетней и объемной работы» по обоснованию такого режима. «Нами была успешно пройдена экспертиза обосновывающих материалов, получены соответствующие разрешения надзорных органов», - сообщил главный инженер. За истекший период опытно-промышленной эксплуатации ни один из параметров, характеризующих безопасную работу энергоблока №1, не превысил ни эксплуатационные пределы, ни пределы безопасной эксплуатации.

В слушаниях приняли участие жители региона расположения Курской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Курской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных организаций, учебных заведений и СМИ. Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится согласно «Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы». Первой в России к её реализации приступила Балаковская АЭС. За время реализации программы на 21 энергоблоке АЭС России будет повышена мощность на несколько процентов.

Ссылки по теме:

Н. Сорокин: Курская АЭС выходит на рекордную годовую выработку в 28 млрд. кВт-ч.
Программа повышения мощности энергоблоков с ВВЭР-1000 будет завершена до конца года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали