A A A
RU EN

Базовое соглашение по строительству АЭС в Беларуси будет подписано в первом квартале.

21.01.2011 09:58     комментариев 0 0
Базовое соглашение по строительству атомной электростанции в Беларуси будет подписано в первом квартале текущего года. Об этом сообщил премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович по итогам переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 20 января в Москве. По словам М. Мясниковича, этот вопрос был достаточно тщательно и принципиально рассмотрен, найдены подходы для его решения, включая стоимость строительства АЭС, формирование этой стоимости и сроки сооружения.

Премьер-министры обсудили также вопросы активного участия белорусских организаций и предприятий в этом проекте. В той связи М. Мясникович отметил, что достигнута договоренность об «активном привлечении белорусских организаций в рамках их возможностей». Премьер-министр Беларуси заверил, что проект строительства АЭС по-прежнему «остаётся актуальным и одним из главных проектов на предстоящий период». «Я вижу хорошую перспективу», - сказал он.

В самое ближайшее время для обсуждения практических вопросов в Минск прибудет большая делегация «Росатома» во главе с генеральным директором Сергеем Кириенко. Со своей стороны В. Путин заявил, что российская сторона готова к реализации проекта строительства АЭС в Беларуси. «Проект большой, объёмный – стоимость примерно 6 млрд. долларов, и мы готовы решить вопрос по кредитованию», - сказал премьер-министр РФ. По его словам, проблема заключается в определении стоимости, однако и в этом вопросе стороны «существенно продвинулись вперёд».

В. Путин предложил белорусским партнерам посетить площадку строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, где они смогут изучить сметы и «убедиться в объективности предъявленных цифр». Премьер-министр РФ подтвердил также, что белорусской стороной может быть выполнено от 30 до 40% общестроительных и других работ, по которым имеются соответствующие компетенции. Планировалось, что первый энергоблок белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию уже в 2016 году, второй – в 2018 году.

Ссылки по теме:

А. Озерец: Белорусская АЭС будет построена в срок даже в случае выбора нового партнера.
Белоруссия и Россия обсуждают создание СП по сбыту электроэнергии будущей АЭС.
Белоруссия рассчитывает завершить строительство двух энергоблоков АЭС к 2020 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали