A A A
RU EN

СПбАЭП опровергает участие нелегальных работников в строительстве Ленинградской АЭС-2.

20.01.2011 10:43     комментариев 0 0
Инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП», выступающая генеральным подрядчиком сооружения Ленинградской АЭС-2, опровергает информацию об участии в строительстве атомной станции нелегальных работников. 19 января в некоторых СМИ была распространена информация о том, что одной из причин приостановки строительства ЛАЭС-2 стало обнаружение в ходе прокурорской проверки на стройплощадке около 1300 иностранных работников из республик Закавказья и Средней Азии, часть из которых работает нелегально. Как заявил первый заместитель директора ОАО «СПбАЭП» Василий Калюжный, данная информация не соответствует действительности.

По его словам, объективной причиной приостановления деятельности ОАО «СПбАЭП» по сооружению атомной станции на 30 и 40 суток соответственно стали постановления Сосновоборского городского суда от 29 декабря 2010 года по двум административным делам, связанным с нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. «Однако уже тогда мы достигли официального соглашения с надзорными органами о том, что работа на стройплощадке в новогодние праздники будет продолжена, поскольку некоторые технологические процессы, например, заливку бетона, останавливать категорически нельзя», - сказал В. Калюжный.

11 января 2011 года Сосновоборский городской суд рассмотрел ходатайство ОАО «СПбАЭП» о досрочном прекращении вышеуказанных постановлений и удовлетворил его. С 11 января строительно-монтажные работы на площадке сооружения Ленинградской АЭС-2 ведутся в полном объеме. В отношении якобы работающих на стройплощадке ЛАЭС-2 нелегалов В. Калюжный однозначно заявил, что «такого не может быть в принципе». «Для того чтобы принять участие в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ, любая организация-претендент должна предоставить ряд важных документов, в том числе лицензию Федеральной службы безопасности», - пояснил В. Калюжный.

Такая лицензия может быть получена только после соответствующей проверки деятельности компании-претендента, включая ее персонал. По словам В. Калюжного, представители ФСБ регулярно проводят рейды на стройплощадке и проверяют выполнение лицензионных требований. В случае нарушения требований, лицензия отзывается и с организацией расторгается договор. «Субподрядные организации, занятые на строительстве станции, не заинтересованы в таком исходе дела, дорожат своей репутацией, поскольку работают на других объектах атомной энергетики», - сказал В. Калюжный. Он также отметил, что сооружение ЛАЭС-2 ведется в пограничной зоне и нахождение там иностранных граждан осуществляется по согласованию с ФСБ.

Ссылки по теме:

Сосновоборский городской суд удовлетворил ходатайство о продолжении строительства ЛАЭС-2.
Решением суда приостановлена деятельность СПбАЭП по строительству Ленинградской АЭС-2.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали