A A A
RU EN

ОАО «СПБАЭП» упрощает процесс проектирования строительной части атомных станций.

27.12.2010 15:58     комментариев 0 0
В ОАО «СПбАЭП» введена в промышленную эксплуатацию система автоматизированного выпуска рабочей документации железобетонных конструкций (САВРД-ЖБК) собственной разработки. Как отмечается в сообщении компании от 27 декабря, с внедрением новой системы «максимально устраняется возможность человеческих ошибок при проектировании и открываются хорошие перспективы для совершенствования технологии проектирования АЭС в целом». Необходимость в разработке САВРД-ЖБК возникла я связи с тем, что в системе «SmartPlant Enterprise», которая в настоящее время используется для создания компоновок АЭС, отсутствует возможность проектировать в автоматическом режиме строительную часть атомной станции, включая процесс армирования.

Как пояснил директор Департамента планирования и организации проектирования ОАО «СПбАЭП» Геннадий Гусев, с помощью САВРД-ЖБК можно проектировать армирование в трехмерной модели, не затрачивая усилия на ручные операции. «За счет использования новой системы значительно сокращается объем нетворческой работы, в рамках которой можно совершить наибольшее количество ошибок – то есть исключается пресловутый «человеческий фактор», - подчеркнул Г. Гусев. Еще одно преимущество новой системы в том, что она разработана специалистами СПбАЭП на основе графической платформы «Bentley MicroStation».

Вследствие этого, по словам Г. Гусева, продукт получился «относительно недорогим». «Мы не зависим от сторонних разработчиков, у нас нет проблем с технической поддержкой, потому что мы осуществляем ее собственными силами», - добавил директор департамента. По его словам, СПбАЭП продолжит создавать новые технологии проектирования и совершенствовать действующих, в том числе с привлечением сторонних организаций. В настоящее время СПбАЭП ведет проектирование следующих объектов: Ленинградская АЭС-2 – головная атомная электростанция серии «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200; энергоблок №4 с реактором БН-800 на быстрых нейтронах Белоярской АЭС; Балтийская АЭС – атомная станция серии «АЭС-2006» с ВВЭР-1200 на базе проекта ЛАЭС-2.

Ссылки по теме:

В ОАО «СПбАЭП» рассмотрены вопросы внедрения проектирования в формате 3D.
СПбАЭП: Модернизации проектирования повысит конкурентоспособность компании.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали