A A A
RU EN

«Fennovoima» определит поставщика реакторной технологии для новой АЭС в 2012 году.

22.12.2010 11:19     комментариев 0 0
Консорциум «Fennovoima» сократил до двух количество реакторных технологий, которые могут быть использованы при строительстве новой атомной станции на площадке в Пихайоки, район Ханхикиви или Симо в Лапландии. Как сообщили в компании 20 декабря, «Fennovoima» подписала соглашения о выполнении проектно-технических работ с AREVA, разработчиком Европейского реактора с водой под давлением (EPR) и «Toshiba Corp.», которая предлагает усовершенствованный водяной кипящий реактор ABWR. На основе данных соглашений будут проведены работы с целью подтвердить соответствие этих двух реакторных технологий «требованиям по безопасности Финляндии и собственным техническим требованиям «Fennovoima».

В настоящее время «Fennovoima» готовится к выбору поставщика реакторной технологии и подаче заявки на получение лицензии на строительство. В частности, сообщили в компании, поставщик реакторной технологии будет определен в 2012 году после проведения конкурсных процедур. Ранее на рассмотрении «Fennovoima» также находилась технология водяного кипящего реактора KERENA мощностью 1250 МВт разработки AREVA и «Siemens». Начало эксплуатации новой АЭС планируется на 2020 год.

Кроме того, в будущем году компания намерена сделать окончательный выбор площадки строительства. Обе предварительно отобранные площадки пригодны с точки зрения воздействия на окружающую среду и одобрения местного населения. Планы использования участков земли в Пихайоки и Симо были одобрены министерством по делам охраны окружающей среды Финляндии в этом году. В апреле правительство приняло принципиальное решение о строительстве двух новых энергоблоков АЭС в стране. Помимо проекта компании «Fennovoima», была также одобрена заявка компании «Teollisuuden Voima Oyj» (TVO) на строительство энергоблока №4 на площадке АЭС «Олкилоуто», где в настоящее время ведется строительство третьего энергоблока с реактором EPR.


КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

Обращает на себя внимание тот факт, что из двух отобранных ранее французских проектов «Fennovoima» предпочла технологию EPR реактору KERENA мощностью 1250 МВт «Поколения III+», несмотря на значительные сложности в реализации проекта по строительству энергоблока №3 АЭС «Олкилуото», в том числе при взаимодействии с финским надзорным органом по ядерной и радиационной безопасности. Подобный выбор говорит, с одной стороны, о возможной неготовности к внедрению реактора KERENA, с другой – о ростке кредита доверия к конструкции EPR. Данная реакторная технология также рассматривается компанией E.ON, крупнейшим акционером «Fennovoima» (34%), для будущих проектов в Великобритании.

Ссылки по теме:

«Fennovoima Oy» завершила очередной этап согласований по проекту строительства АЭС.
Правительство Финляндии отклонило заявку «Fortum» на строительство нового энергоблока АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали