A A A
RU EN

Выдано разрешение на продление срока эксплуатации блоков №1 и №2 Ровенской АЭС.

13.12.2010 11:05     комментариев 0 0
Срок эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Ровенской АЭС продлен на двадцать лет сверх проектного. Решение было принято коллегий Государственного комитета ядерного регулирования Украины 10 декабря на выездном заседании в г. Кузнецовске Ровенской области, сообщают украинские СМИ. При этом ГКЯРУ намеревался выдать лицензию в тот же день. Как подчеркнула руководитель ведомства Елена Миколайчук, решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков АЭС в Украине было принято впервые. Со своей стороны, президент эксплуатирующей компании НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что в модернизацию первого и второго блоков РАЭС с 2004 года было вложено более 300 млн. долл.

Из-за низкого тарифа на электроэнергию АЭС, компания была вынуждена привлечь 125 млн. долл. за счет сокращения расходов на другие проекты. Только в 2010 году «Энергоатом» направила на реализацию программы по продлению срока эксплуатации двух блоков РоАЭС почти 40 млн. долл. Это позволило выполнить все запланированные мероприятия. Подготовительная работа по обоснованию возможности продления срока эксплуатации двух первых блоков Ровенской АЭС велась с 2002 года. С 2003 г началось сотрудничество по этой программе с МАГАТЭ. В этом году завершилась оценка безопасности энергоблоков всех украинских АЭС, проведенная экспертами агентства.

«По результатам этой оценки все атомные станции, в том числе Ровенская, признаны отвечающими современным стандартам ядерной безопасности», - Ю. Недашковский. «Мы убеждены, что эти энергоблоки могут проработать еще как минимум 30 лет», - добавил президент НАЭК «Энергоатом». Проектный срок эксплуатации (30 лет) первого энергоблока Ровенской АЭС истекает в декабре 2010 г., второго - в декабре 2011 г. Проектная мощность блоков составляет 440 МВт каждый. Проектирование РАЭС началось в 1971 г., а строительство - в 1973 г. Два первых энергоблока были введены в эксплуатацию в 1980-1981 гг., а третий энергоблок - в 1986 г. Ровенская АЭС производит около 12 млрд. кВт-ч в год, что составляет порядка 16% электроэнергии, вырабатываемой на АЭС Украины.

Ссылки по теме:

В декабре будет подписан итоговый документ по продлению эксплуатации энергоблоков РАЭС.
НАЭК «Энергоатом»: Недостаток финансирования сдерживает реализацию стратегических проектов.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали