A A A
RU EN

Для типового блока ВВЭР-ТОИ предварительно выбрана турбоустановка «Arabelle».

07.12.2010 16:10     комментариев 0 0
По результатам экспертной оценки различных вариантов поставки оборудования машинного зала для типового энергоблока ВВЭР-ТОИ, головной образец которого предполагается установить на Нижегородской АЭС, предварительно выбрана турбоустановка «Arabelle» французской компании «Alstom». Технико-экономический анализ продукции мировых лидеров турбостроения выполняется ОАО «НИАЭП», которое является ответственным за машинный зал по проекту. Как сообщили 7 декабря в НИАЭП, делегация компании во главе с директором Валерием Лимаренко в конце ноября совершила рабочий визит во Францию, где провела переговоры с руководством «Alstom» и «Dassault Systems».

Российские специалисты посетили завод «Alstom» в городе Бельфор, где осмотрела цеха по производству турбин и генераторов и ознакомилась с технологией «Arabelle». Затем в Париже состоялись переговоры, в ходе которых В. Лимаренко проинформировал французскую сторону о принятой в Госкорпорации «Росатом» программе создания типового энергоблока ВВЭР-ТОИ для атомных станций мощностью 1200-1300 МВт. Головной образец ВВЭР-ТОИ предполагается установить на Нижегородской АЭС с пуском энергоблока №1 в 2018 году. Создание типового проекта ВВЭР-ТОИ должно быть завершено в 2012 году.

Принимавшие участие в переговорах генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Владимир Кащенко и вице-президент «Alstom» Патрик Ледерманн заявили о готовности обеспечить через СП «Альстом Атомэнергомаш» выполнение работ по конструированию, изготовлению и поставке оборудования машзала для блока №1 Нижегородской АЭС. По итогам переговоров подписан протокол о намерениях по вопросу сотрудничества в области проектирования, изготовления и поставки оборудования для блока ВВЭР-ТОИ. Подготовлена дорожная карта заказа, изготовления и поставки основного технологического оборудования машзала для энергоблока №1 Нижегородской АЭС.

Ранее ОАО «НИАЭП» также изучало возможность поставки турбоустановок мощностью 1200 МВт для Нижегородской АЭС харьковским ОАО «Турбоатом». В июле этого года на совещании с участием руководителей НИАЭП, ОМЗ, коцерна «Росэнергоатом», «Турбоатома», НАЭК «Энергоатом», Харьковского института «Энергопроект» и других российских и украинских предприятий и организаций обсуждались вопросы сотрудничества в создании типового проекта энергоблока АЭС. По итогам совещания сообщалось, что НИАЭП рассмотрит технико-коммерческое предложение «Турбоатома» на поставку турбоустановок мощностью 1200 МВт для Нижегородской АЭС.

Ссылки по теме:

С. Ергопуло: Концептуальный проект ВВЭР-ТОИ будет сдан заказчику до конца 2010 года.
Проект оптимизированного энергоблока на базе ВВЭР планируется завершить в 2012 году.
Россия и Украина создадут совместное предприятие для сооружения АЭС в ряде стран.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали