A A A
RU EN

С. Кириенко: Россия и Болгария до конца дня подпишут документы по проекту АЭС «Белене».

30.11.2010 19:35     комментариев 0 0
Россия и Болгария в ближайшие часы рассчитывают подписать ряд документов по реализации проекта строительства АЭС «Белене», в том числе меморандумы о создании проектной компании с участием Госкорпорации «Росатом» и о присоединении к проекту первых стратегических инвесторов. Об этом заявил журналистам в Софии генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко после переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Национальная электроэнергетическая компания (НЭК) Болгарии на первом этапе получит контроль в проектной компании. «Мы готовы приобрести ту долю, которую даст нам правительство Болгарии», - подчеркнул С. Кириенко. На сегодняшний день обсуждается доля до 45%, добавил он.

Сегодня также планируется подписание меморандумов с финским энергетическим концерном «Fortum» и французской инжиниринговой компанией «Altran Technologies». «Они фиксируют свое желание войти в проект и получить минимальный пакет», - пояснил С. Кириенко, добавив, что в дальнейшем у этих компаний будет право увеличить долю до 25%. Речь, в частности, идет о трех документах. Это - меморандум между НЭК и «Росатомом», а также два трехсторонних меморандума - между НЭК, «Росатомом» и «Fortum» и НЭК, «Росатомом» и «Altran Technologies». В соответствии с этими документами, зарубежные компании смогут увеличивать свои доли в проектной компании за счет снижения долей РФ и Болгарии.

Сегодня «Росатом» и правительство Болгарии стоят перед выбором: принимать решение о прекращении проекта или «найти иной подход», сказал С. Кириенко. Он подчеркнул, что контракт на строительство АЭС «Белене» необходимо пересмотреть, поскольку принципиальная позиция премьер-министра Болгарии состоит в том, чтобы достройка велась без вложений из бюджета страны. Теперь ключевым вопросом для продолжения проекта является участие в нем новых инвесторов, отметил С. Кириенко. В то же время «Росатом», по его словам, готов зафиксировать стоимость строительства АЭС «Белене» и взять на себя финансовые риски, связанные с возможным изменением стоимости по мере реализации проекта.

С. Кириенко также сообщил, что помимо «Fortum» и «Altran Technologies» еще минимум четыре-пять европейских инвесторов изучают материалы по проекту АЭС «Белене» и «будут готовы присоединиться к проекту, когда продолжится его реализация». Генеральный директор ГК «Росатом» рассчитывает, что основные решения по проекту будут согласованы в течение 4-5 месяцев с тем, чтобы осуществить заливку первого бетона в сентябре-октябре будущего года. В таком случае первый блок АЭС «Белене» можно будет пустить в 2016 году. Говоря о стоимости станции, С. Кириенко отметил, что окончательное решение примут «те, кто вкладывает в это деньги, и исходя из условий окупаемости проекта».

Ссылки по теме:

Болгария может в конечном итоге отказаться от проекта строительства АЭС «Белене».
«Росатом» согласен с пятью условиями болгарской стороны по проекту АЭС «Белене».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали