A A A
RU EN

Испытания модернизированного тренажера второй очереди ЛАЭС начнутся в декабре.

30.11.2010 09:16     комментариев 0 0
Испытания модернизированного полномасштабного тренажера блочного щита управления для энергоблоков №3 и №4 Ленинградской АЭС планируется начать до конца текущего года. Генеральным подрядчиком работ выступает холдинг «Титан-2». В работах также принимают участие американская компании «GSE Power Systems» и РНЦ «Курчатовский институт». Модернизация тренажера выполняется в рамках инвестиционной программы по продлению срока эксплуатации энергоблока №4. Общая стоимость контракта сроком до июня 2011 года составляет более 17 млрд. рублей. Как сообщили 29 ноября в «Титан-2», на тренажере полностью завершен монтаж и пуско-наладка основного оборудования.

В настоящее время специалисты американской компании «GSE Power Systems» приступили к интеграции математических моделей и программного обеспечения с имитатором БЩУ, наладке и тестированию компьютерного комплекса, разработке программ и протоколов. По словам руководителя проекта Дмитрия Винниченко, планируется, что все эти работы завершатся до конца года. После этого начнется этап приемо-сдаточных испытаний всех систем комплекса. Тренажер предназначен для отработки действий персонала в аварийной ситуации.

Модернизация тренажера первой очереди Ленинградской АЭС была выполнена в 2007 году. При этом была реализована идея универсального имитатора БЩУ. В частности, панели отображения информации исполнены в виде «видеостены», на которой моделируются приборы, табло и другие системы, присущие либо первому энергоблоку, либо второму. Кроме того, в имитаторе БЩУ используются съемные столешницы пультов управления, соответствующих разным блокам. В зависимости от конфигурации тренажера в главный компьютер загружается модель 1-го или 2-го блока. Идея создания универсального имитатора принадлежит специалистам ЛАЭС. В ее реализации принимали участие «GSE Power Systems» и «Курчатовский институт».

Ссылки по теме:

«GSE Systems Inc» выполнит работы по модернизации тренажера на Ленинградской АЭС.
На ЛАЭС принят в эксплуатацию модернизированный полномасштабный тренажер.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали