A A A
RU EN

На Южно-Украинской АЭС рассмотрены вопросы продления срока эксплуатации блока №1.

23.11.2010 09:57     комментариев 0 0
На совещании Государственного комитета ядерного регулирования Украины рассмотрены вопросы продления срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС. Как сообщили в ГКЯРУ, выездное совещание, которое прошло 18 ноября на площадке ЮУАЭС, было посвящено выполнению мероприятий «Комплексной программы работ по продлению срока эксплуатации действующих блоков АЭС» и «Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС». Проектный срок эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС заканчивается в 2012 году, поэтому выполнение соответствующих работ находится на постоянном контроле регулирующего органа.

Открывая совещание, председатель ГКЯРУ Елена Миколайчук напомнила, что уже в декабре 2011 года от эксплуатирующей организации - НАЭК «Энергоатом» - должно поступить заявление о продлении срока эксплуатации энергоблока, а также Отчет по периодической переоценке безопасности. «Этот отчет может подтвердить, что продолжение эксплуатации блока возможно», - подчеркнула Е. Миколайчук. Информацию о реализации мероприятий по подготовке энергоблока №1 ЮУАЭС к эксплуатации сверх проектного срока представил заместитель главного инженера станции Игорь Кравченко. Обсуждение вызвало немало вопросов как у Госатомрегулирования, так и у представителей Николаевской областной госадминистрации.

Руководство ГКЯРУ особое внимание уделило перечню работ, определенных как необходимые для продолжения эксплуатации энергоблока №1 ЮУАЭС, отметив, что отдельные его пункты вызывает «определенные сомнения». Кроме того, было рекомендовано «жестко соблюдать график выполнения работ. В то же время руководство регулирующего органа и Николаевской области выразили готовность поддержать эксплуатирующую организацию в решении финансовых вопросов. Однако такая поддержка станет возможной при условии ответственного отношения НАЭК «Энергоатом» к подготовке энергоблоков к эксплуатации в сверхпроектные сроки, а также при условии аргументированного формирования финансовых потребностей и жесткого контроля за расходованием бюджетных средств.

Ссылки по теме:

На ЮУАЭС внедряется автоматизированная система управления старением оборудования.
На ЮУАЭС завершилась итоговая инспекция топливных сборок производства «Westinghouse».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали